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le chevalier rond de la table juste une histoire de goûts
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17 septembre 2025

Le thé à la bergamote. Le comte Grey. Au 19ème siècle.

Le thé à la bergamote. Le comte Grey. Au 19ème siècle.
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La légende dit qu’un serviteur chinois travaillant pour le comte Grey (1764-1845) (en anglais Earl Grey) aurait eu l’idée de sublimer le goût du thé avec une tranche de bergamote avant de le servir à la famille Grey. C’est ainsi que le thé Earl Grey est né. Devenu 1er Ministre britannique, Charles Grey popularisa cette recette. Le mélange dépassa très vite les frontières pour devenir un véritable succès mondial. L’Earl Grey est fabriqué à base de thé noir indien et srilankais, les Chinois n'ayant jamais été amateurs de thé noir. Quant à Charles Grey, il n'a jamais mis les pieds en Chine. Twinings commercialisa le 1er « Earl Grey's tea » sur le marché britannique. Jacksons of Piccadilly revendique également la paternité du Earl Grey et affirme avoir reçu la recette en 1830 de la part du comte. La rivalité entre les 2 maisons se poursuit bien qu'elles soient aujourd'hui liées à la même maison mère.

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  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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