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le chevalier rond de la table juste une histoire de goûts
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1 octobre 2025

L’absinthe Pernod père & fils. Pontarlier, capitale de l’absinthe. En 1805.

L’absinthe Pernod père & fils. Pontarlier, capitale de l’absinthe. En 1805.
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En 1805, devant le succès de l’absinthe et l’accroissement de la demande, Henri-Louis Pernod, associé au Major Dubied , décida de créer sa propre entreprise. Pour des raisons fiscales, il s’installa alors en France, à Pontarlier dans le Doubs. Pendant une trentaine d'années, l'absinthe reste une boisson régionale essentiellement consommée dans la région de Pontarlier qui devient la capitale de l'absinthe. la fabrication journalière s’élèvera des 30 litres primitifs à 25 000 litres en 1908. En 1826, il existait à Pontarlier 4 distilleries d’absinthe qui fabriquaient 100 000 litres par an.

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le chevalier rond de la table juste une histoire de goûts
  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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