Le whisky Lagavulin. Whisky de Florette. En 1816.
L’histoire de Lagavulin commence en 1816 sur la côte sud d’Islay, appelée Kildalton. Fondée sur le site d’anciennes distilleries illicites dont on retrouve la trace dès 1742. Elle fut érigée un an après ses voisines de Laphroaig et Ardbeg. Le fondateur John Johnston construisit d’ailleurs ensuite d’autres distilleries, dont Ardmore qui devint le voisine de Lagavulin. Peter Mackie prit le contrôle de Lagavulin. Il lança immédiatement en 1890 le blend White Horse, dont Lagavulin est la composante principale. Ce fut son premier succès en tant que propriétaire de la distillerie. Lagavulin était le distributeur officiel de Laphroaig. Mais en 1907, Laphroaig décida de s’occuper seule de la vente de son malt. Sir Peter Mackie le prit très mal, il construisit un barrage sur les terres de Lagavulin en amont des sources d’eau afin de bloquer l’approvisionnement de son voisin. La situation se régla au tribunal et Mackie dut détruire son barrage. Il décida donc de créer une autre distillerie, la fameuse Malt Mill, en 1908, afin de créer une copie de Laphroaig. Le succès ne fut pas au rendez vous.
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