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le chevalier rond de la table juste une histoire de goûts
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5 novembre 2025

Le Saint-Peray mousseux. Le Champagne St-Peray. En 1826.

Le Saint-Peray mousseux. Le Champagne St-Peray. En 1826.
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Le 1er  essaie du Saint-Péray effervescent en méthode champenoise a été élaborée en 1826 dans les caves du château de Beauregard. Il semble que l’usage de rendre mousseux des vins de Saint-Péray se perde pour être redécouvert seulement au XIXème siècle par un viticulteur nommé Louis Alexandre Faure qui, en 1828, expérimente sur cent barriques une méthode de prise de mousse grâce à un caviste champenois. En 1829, jusque-là tranquille, Saint-Peray se fait aussi mousseux. En 1829, le 1er bouchon de Saint-Peray pétillant saute au pied du château de Crussol. En l'absence de toute législation, la Maison Faure Père & fils commercialisa ses cuvées sous le nom de « Champagne Saint-Péray ».

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  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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