750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
8 février 2024

4 millénaires av. J.C.

4 millénaires av. J.C.

- 4900 ans : Un observatoire astronomique (cercle-calendrier de pierres) est construit à Nabta Playa (Egypte)

- 4800 ans : Un homme, blessé, est amputé à l'avant-bras gauche avec succès, sur le site de Buthiers-Boulancourt (Seine-et-Marne). -Une série de 3 cercles concentriques de terre et d'épieux de bois avec chacun 3 ouvertures qui coïncident avec les levers et couchers du soleil aux solstices d'hiver et d'été, sont construits à Goseck (Allemagne). 

- 4600 an : Des riches sépultures individuelles (contenant des poteries, des idoles en os et en pierre, des outils de cuivre, des parures (notamment en coquillages) et des objets en or, dont des diadèmes et des sceptres) sont construites, près de Varna. (Bulgarie)

- 4500 ans : Le calendrier mixte lunaire-agraire est abandonné pour officialiser l'année ronde de 360j répartis en 12 mois de 30j, plus 5j supplémentaire (Egypte).- A Bercy, des hommes fabriquent des pirogues de 5,40m en chêne, taillées chacune dans le tronc d'un seul arbre. -La banane serait domestiquée dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. -Le lama et l'alpaga sont domestiqués au Pérou. 

- 4200 ans : Des mines de cuivre (1ère au monde) sont exploitées à Rudna Glava (Yougoslavie) et Aibunar.

- 4000 ans : Des nouilles sont cuisinées en Chine.- Des représentations de bateaux à voiles sont réalisées en Egypte: la manœuvre se fait à la rame, la voile n'étant qu'un complément en cas de vents favorables. La glaçure, enduit vitrifiable posé à la surface d'une céramique, est utilisée. -La vache est domestiquée dans la vallée de l'Indus. Un harnais est utilisé pour un attelage de bœufs en Mésopotamie. Une tablette chaldéenne donne le plan coté, la superficie, la description d'un groupe de parcelles de la ville de Dunghi, dans le désert d'Arabie. 

Publicité
Publicité
Commentaires
le chevalier rond de la table
  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 980
Publicité