750 grammes
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le chevalier rond de la table
8 mai 2024

Les lasagnes. Roulé dans la farine. Au 1er siècle.

Les lasagnes. Roulé dans la farine. Au 1er siècle.
La 1ère mention dans les textes remonte à l’époque de Trajan (53-117) avec son cuisinier Apicio . Il y fait la description d’une timbale dans laquelle se trouvait « una làgana » terme dérivé du grec laganoz qui indique une sorte de farine, cuite dans...
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2 mai 2024

Les cuisses de grenouille. Jambons batraciens. Au 1er av. J.C.

Les cuisses de grenouille. Jambons batraciens. Au 1er  av. J.C.
Contrairement à ce que certains pensent, la consommation de cuisses de grenouille n’est en aucun cas une invention française. Il est difficile voire impossible de déterminer précisément le début de l’utilisation des cuisses de grenouille dans nos assiettes....
2 mai 2024

Le livre de cuisine. Les 3 Apicius. Au 1er av. J.C.

Le livre de cuisine. Les 3 Apicius. Au 1er  av. J.C.
La cuisine n’a commencé à être tenue pour un art qu’à partir du IIIe siècle av. J.C.. Apicius est le nom de 3 cuisiniers et écrivains. Le 1 er (-138-78 av. J.C.) n’était connu que pour sa goinfrerie. Ces écrit furent perdus. le 2ème ,le plus célèbre ,...
25 avril 2024

Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.

Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.
Le lait de soja a probablement été inventé au début de la dynastie Han (−202 à 9). L’art de faire coaguler le lait de soja pour en faire du tofu remonte à 164 ans av. J.C. Le Seigneur Liu An de Juai -Nan, philosophe, politicien, féru d’alchimie et de...
25 avril 2024

La dragée. Juluis Dragatus. En 177 av. J.C.

La dragée. Juluis Dragatus. En 177 av. J.C.
Juluis Dragatus , confiseur de la famille des Fabius, fit tomber une amande dans une jarre de miel, la dragée était née. La dragée enrobée de sucre date des croisades. Les romains en distribuaient lors de cérémonies et l’amande était déjà chez les grecs...
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21 avril 2024

La faim. « Ventre affamé n’a pas d’oreilles ». Au 2ème siècle av. J.C.

La faim. « Ventre affamé n’a pas d’oreilles ». Au 2ème siècle av. J.C.
Il est bien connu depuis longtemps, l'expression, sous une autre forme, date du IIe siècle avant J.C ., que celui qui a extrêmement faim est prêt à prendre des risques, à ne pas écouter la voix de la raison pour arriver à manger. Il en est de même pour...
17 avril 2024

Le couscous. L’origine berbère. Entre 238 et 179 av. J.C.

Le couscous. L’origine berbère. Entre 238 et 179 av. J.C.
L’historienne culinaire Lucie Bolens décrit des pots primitifs de couscous trouvés dans des tombes qui remontent au règne du roi berbère Massinissa, c’est-à-dire entre 238 et 149 avant Jésus-Christ. Cette région d'Afrique du Nord était particulièrement...
17 avril 2024

Épicure. Loin d’être épicurien. En 306 av. J.C.

Épicure. Loin d’être épicurien. En 306 av. J.C.
Épicure est un philosophe, physicien et astronome, grec (342-270 av. J.-C.). Il est le fondateur, en 306 av. J.-C., de l'épicurisme, l'une des plus importantes écoles philosophiques de l'Antiquité. Son fondement est l’art de vivre heureux, avant tout...
11 avril 2024

Le sorbet. L’invention chinoise. Au 4ème siècle av. J.C.

Le sorbet. L’invention chinoise. Au 4ème siècle av. J.C.
Alexandre le grand les appréciait déjà. Le mot « sorbet » vient de l’italien sorbetto , issu du turc şerbet , lui-même issu du persan, tous dérivant de l'arabe chariba qui signifie « boire ». est pourtant une invention chinoise (non datée). Il s'agissait...
8 avril 2024

Le livre de cuisine. Archestrate et Mithécos. Au 4ème av. J.C.

Le livre de cuisine. Archestrate et Mithécos. Au 4ème av. J.C.
Archestrate qui est un poète, gastronome et grand voyageur grec du 4ème siècle av. J.-C., Auteur d'un des plus anciens livres de cuisine grecque dans la 1ère moitié du IVe siècle av. J.-C., sous forme d'un poème épique auquel 5 noms ont été donnés : Gastronomia...
4 avril 2024

Le miso et la sauce soja. Les condiments chinois. Au 5ème av. J.C.

Le miso et la sauce soja. Les condiments chinois. Au 5ème av. J.C.
Dans la Chine ancienne, les aliments conservés et les condiments correspondants étaient appelés « jiang » et ils sont probablement les précurseurs de ce que nous connaissons aujourd’hui sous le nom de sauce soja. Les chinois inventent le condiment, le...
4 avril 2024

La cuisine (lieu). L'autel de l'habitat. 5 siècles av. J.C.

La cuisine (lieu). L'autel de l'habitat. 5 siècles av. J.C.
La cuisine devient une pièce à part entière, en conservant un caractère religieux, le foyer où cuisent les aliments est aussi l’autel du culte des dieux. Au Moyen-âge, c’est l’une des pièce les plus grandes où y règnent une activité constante.
31 mars 2024

Le yaourt. Des juifs et du yaourt. 6 siècles av. J.C.

Le yaourt. Des juifs et du yaourt. 6 siècles av. J.C.
D’après une légende, les secrets du lait fermenté auraient été transmis à Abraham, père des juifs, par un ange, selon la bible et qu’il vécut jusqu’à 175 ans. Le naturaliste, Pline l’Ancien, remarque que les Barbares savaient « épaissir le lait en une...
17 mars 2024

Le pain azyme. L'exode des hébreux. En 1250 av. J.C.

Le pain azyme. L'exode des hébreux. En 1250 av. J.C.
Le pain azyme, non levé, est une tradition juive datant de l’exode des hébreux hors d’Egypte, vers la mer rouge, car ils n’eurent pas le temps d’emporter du levain. On apprendra que les hébreux, pendant leur marche vers la terre promise, emmenèrent la...
17 mars 2024

La saucisse. L’Odyssée d’Homère. 15 siècles av. J.C.

La saucisse. L’Odyssée d’Homère. 15 siècles av. J.C.
Le terme "saucisse" proviendrait du latin salsus (sel), en référence aux morceaux de viandes tranchés et salés pour la conservation. 1500 ans avant JC, les Babyloniens et les Chinois mangeaient déjà des saucisses. Homère en fait même mention dans "L’...
14 mars 2024

Le verre à boire. La vitrification. 15 siècles av. J.C.

Le verre à boire. La vitrification. 15 siècles av. J.C.
Les égyptiens inventent le verre qui date du 4ème millénaire av. J.C. Toutefois, ce n’est qu’à partir du règne de Thoutmôsis III (1479-1425 av. JC) que nous voyons apparaitre les 1ère vaisselles en verre. Il existe d'ailleurs plusieurs formules de fabrication...
11 mars 2024

Le pain. Effort et partage. Vers 1850-1800 av. J.C.

Le pain. Effort et partage. Vers 1850-1800 av. J.C.
Les premières récits biblique évoquant le pain sont mentionnées dans la Genèse : (3,19) lorsque l'Eternel chasse Adam du jardin d'Eden, il lui dit : « C'est à la sueur de ton visage que tu mangeras du pain, jusqu'à ce que tu retournes dans la terre d'où...
10 mars 2024

Les fruits confits. La conservation des fruits. 20 siècles av. J.C.

Les fruits confits. La conservation des fruits. 20 siècles av. J.C.
La confection des fruits confits était connu des égyptiens, malgré la rareté et le coût des aliments sucrant (miel, canne à sucre). C'est lors des Croisades en Orient, que les Occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les confitures et les fruits c...
7 mars 2024

Le livre de cuisine. Suivre à la lettre. 20 siècles av. J.C.

Le livre de cuisine. Suivre à la lettre. 20 siècles av. J.C.
Les 1ères recettes écrites de cuisine que nous connaissons sont mésopotamiennes et égyptienne. Le plus vieux livre de cuisine du monde est d’origine babylonienne: trois tablettes écrites en akkadien et caractères cunéiformes, datant d’il y a 4000 ans....
4 mars 2024

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.
Les plus anciennes traces de pâtes alimentaires connues à ce jour, sont des nouilles de type lā miàn (tirées à la main), constituée de farine de deux millets, retrouvées dans les ruines de Lajia , en Chine. Elles seraient plutôt au blé au nord, et au...
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