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le chevalier rond de la table
5 mai 2024

Les cépages. La sélection des cépages. 1er siècle.

Les cépages. La sélection des cépages. 1er siècle.
Cette notion de vin monocépage existait chez les romains, comme l' aminnea de tradition grec, le nomentana , cépage rouge italien résistant aux gelées, la balisca d'Espagne ou la biturica de Bordeaux, sans doute l'ancêtre du cabernet.
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28 avril 2024

La saucisse de Montbéliard. Fumé conserve. Au 1er siècle av. J.C.

La saucisse de Montbéliard. Fumé conserve. Au 1er  siècle av. J.C.
Elle remonte au Ier siècle av. J.C. lorsque la tribu gauloise des Mandubiens transmet son savoir des salaisons aux Séquanes et aux Éduens. Des fumoirs gallo-romains découverts en 1949 et 1986 prouvent que la région maitrisent déjà le fumage, favorisant...
22 avril 2024

Le miel de corse. Hep! Taxe cire! Vers 180 av. J.C.

Le miel de corse. Hep! Taxe cire! Vers 180 av. J.C.
Du temps de l’empire romain , vers 180 av JC, la corse dut verser une taxe de 90 tonnes de cire d’abeille ; cette quantité représentait certainement la production d’au moins cent mille ruches. l’obtention de l’Appellation d’Origine Contrôlée date de 1998:...
8 avril 2024

Le sel d'Aigues-Mortes. L’ingénieur Peccius. Au 4ème av. J.C.

Le sel d'Aigues-Mortes. L’ingénieur Peccius. Au 4ème av. J.C.
La vocation salinière d’Aigues-Mortes (Camargue) remonte à l’Antiquité. Peccius , ingénieur envoyé de Rome, a été chargé, au 4eme siècle av. JC d’organiser la production du sel sur le littoral du Midi de la Gaule. Il a ainsi créé ce qui est devenu aujourd’hui...
31 mars 2024

Le nougat. Le nôgalon grec. 6 siècles av. J.C.

Le nougat. Le nôgalon grec. 6 siècles av. J.C.
Miels et amandes de régions vont envahir les cuisines familiales; l’amande devenant moins rance que la noix. Le nougat Noir va alors détrôner le traditionnel gâteau de Noël aux noix le nux gatum en latin ou nougo en langue d’Oc dont la recette remonte...
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31 mars 2024

La bouillabaisse. La fondation de Marseille. 6 siècles av. J.C.

La bouillabaisse. La fondation de Marseille. 6 siècles av. J.C.
La bouillabaisse (quand ça « bout, tu baisses ») remontent à la fondation de Massalia par les grecs, nommé Kakavia en grec ancien. Ils mangeaient déjà un ragout de poissons fait de restes ou d’invendus des pêcheurs. La mythologie romaine raconte que Vénus...
24 mars 2024

L’olive corse. L’influence grecque. 7 siècles av. J.C.

L’olive corse. L’influence grecque. 7 siècles av. J.C.
La Corse est l'un des sanctuaires de l'olivier en Méditerranée à partir du VIIe siècle av. J.-C. lors de la révolution néolithique. C'est à cette époque que les 1ere huiles furent obtenues avec le pistachier lentisque et l'oléastre (olivier sauvage)....
14 mars 2024

Le sel de Salies-de-Béarn. Droit du sel, droit du sol. 15 siècles av. J.C.

Le sel de Salies-de-Béarn. Droit du sel, droit du sol. 15 siècles av. J.C.
Les origines de la cité remontent à l’Age de Bronze (-1 500 avant J-C), époque où le sel de Salies-de-Béarn était déjà extrait de la source salée par évaporation de l’eau. La ville se serait bâtie autour d’une source salée découverte au cours d’une chasse...
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  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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