750 grammes
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le chevalier rond de la table
6 mai 2024

La rhubarbe. Uniquement en remède. Au 1er siècle.

La rhubarbe. Uniquement en remède. Au 1er siècle.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la rhubarbe une valeur thérapeutique. Au 1 er siècle, Dioscoride , un botaniste et médecin grec avait indiqué qu’elle provenait d’au-delà du Bosphore (Turquie). Quant à la rhubarbe de Chine, elle arriva dans...
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6 mai 2024

La carotte. Pas encore légume. Au 1er siècle.

La carotte. Pas encore légume. Au 1er siècle.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour l'acuité visuelle), mais ne l'appréciaient guère comme légume. C’est qu’à l'Antiquité, leurs carottes devaient avoir une couleur blanchâtre, une peau assez...
5 mai 2024

La citronnelle. Introduction en Europe. Au début du 1er siècle

La citronnelle. Introduction en Europe. Au début du 1er siècle
La citronnelle est issue d'un arbuste originaire du sud de l’Asie. Répandu en Palestine et aux Indes depuis des siècles, il fut connu en Grèce et en Italie qu'au début du 1er siècle. C'est par la suite que les Arabes l'ont introduit en Europe.
2 mai 2024

Le brugnon et la nectarine. Les vergers chinois. Au 1er av. J.C.

Le brugnon et la nectarine. Les vergers chinois. Au 1er av. J.C.
De récentes découvertes tendent à prouver que le brugnon ou la nectarine, croisement de pêche et de prune, existait en Chine au 1er siècle avant J.C. Ces 2 fruits se ressemblent et se confondent fréquemment. Tous 2 ont une peau lisse et très colorée,...
29 avril 2024

L’aubergine. L’Asie et le Moyen-Orient. En 59 av. J.C.

L’aubergine. L’Asie et le Moyen-Orient. En 59 av. J.C.
Cultivée depuis plus de 4000 ans concernant le centre indien, les anciens dictionnaires sanscrits donnent de nombreux noms pour l'aubergine dès avant notre ère. Concernant le centre chinois, la première mention de la culture de la plante date de 59 av....
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28 avril 2024

Le raisin de Corinthe et de Zante. « mi-figue, mi-raisin ». Au 1er siècle av. J.C.

Le raisin de Corinthe et de Zante. « mi-figue, mi-raisin ». Au 1er siècle av. J.C.
En Grèce, les raisins séchés de Corinthe et de Zante étaient très réputés et la demande est forte, alors les commerçants mettaient le raisin sur le dessus des envois et des figues séchées cachées en dessous, d’où l’expression « mi-figue, mi-raisin ».
25 avril 2024

L’huître et l’escargot. Naissance de l’ostréiculture. Vers 100 av. J.C.

L’huître et l’escargot. Naissance de l’ostréiculture. Vers 100 av. J.C.
Le romain Sergius Orata , vers 100 av. JC. Il conçut des bains suspendus et aménagea des viviers alimentés par les eaux du lac Lucrin pour en faire culture. Il en fit la réputation puisqu’on dit que les meilleures huîtres y furent recueillies. Mais toute...
25 avril 2024

Le chapon. La loi castrée. En 165 av. J.C.

Le chapon. La loi castrée. En  165 av. J.C.
Les Romains seraient les inventeurs des chapons. La loi Faunia (165 av. J.-C.) interdit de manger des poules graisses, pour économiser le grain. Les éleveurs ont tourné la loi en dérision en castrant les jeunes coqs, qui devinrent 2 fois plus gros. D’après...
22 avril 2024

Le shiitake (ou lentin des chênes). Le myco cadeau impérial. En 199 av. J.C.

Le shiitake (ou lentin des chênes). Le myco cadeau impérial. En 199 av. J.C.
Le shiitake aurait été offert par des chinois à l'empereur Chuai du Japon en 199 av. J.C. En Chine, les 1ères fermes datent du VIIe siècle pour cultiver le Shiitaké sur les souches de chêne. Durant la dynastie des Ming (14/17ème siècle), il fut qualifié...
22 avril 2024

Le champignon de Paris. La mycologie grec. Vers 200 av. J.C.

Le champignon de Paris. La mycologie grec. Vers 200 av. J.C.
La culture du champignon de couche (plus tard dit « de Paris ») est originaire d'Extrême-Orient (Chine et Japon), mais elle se faisait à l'air libre. Vers 200 avant Jésus-Christ, les Grecs utilisent le fumier de cheval mélangé à de la cendre comme substrat....
17 avril 2024

Le sucre de canne. Chez les grecs et les romains. En 300 av. J.C.

Le sucre de canne. Chez les grecs et les romains. En  300 av. J.C.
Mégasthénès , historien et géographe grec né vers 340 av. J. C., passe 10 années en Inde comme ambassadeur à la cour du roi indien Chandragupta Maurya. C’est à cet homme que les Grecs et les Romains doivent cette découverte, qui s’approprient le sucre...
17 avril 2024

Le chou. Les enfants dans les choux. 3ème av. J.C.

Le chou. Les enfants dans les choux. 3ème av. J.C.
Théophraste, philosophe grec, le mentionne dans ses écrits 300 ans avant notre ère. Les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux. Ils disaient aussi...
15 avril 2024

La canne à sucre. La conquête de Néarque. En 325 av. J.C.

La canne à sucre. La conquête de Néarque. En 325 av. J.C.
Né en Crète vers 360 av. J.C, Néarque est un proche compagnon d’Alexandre le Grand, considéré comme "le créateur" de la route maritime des épices. Excellent navigateur, il est chargé en 325 av. J.C. d’établir une nouvelle route maritime entre le fleuve...
15 avril 2024

Le cédrat. Le fruit de la connaissance juive. En 325 av. J.C.

Le cédrat. Le fruit de la connaissance juive. En 325 av. J.C.
Le cédrat, agrume proche du citron est originaire d’Asie du sud. En 325 av. J.C., Alexandre le conquérant le ramène de Perse en Grèce et dans tout le bassin méditerranéen sous le nom de « pomme de Medie ». On reconnait aussi l’introduction du cédrat en...
15 avril 2024

Le riz. La conquête d'Alexandre le grand. En 326 av. J.C.

Le riz. La conquête d'Alexandre le grand. En 326 av. J.C.
Introduction du riz en Inde par Alexandre le Grand, et en Grèce et en Egypte, par les voyageurs arabes puis aux alentours du VIIème, en Espagne et au Xème siècle, ils l’étendent sur les côtes orientales de l’Afrique et à Madagascar.
15 avril 2024

Le safran. Le safran, ça freine. En 326 av. J.C.

Le safran. Le safran, ça freine. En 326 av. J.C.
Une légende qui souligne la puissance du safran et montre que sa floraison ne laisse personne indifférent, raconte qu'Alexandre Le Grand, prêt à conquérir le Cachemire en 326 av JC, installe son camp, un soir d'automne, dans une prairie. Seulement, au...
15 avril 2024

La mélisse. Le remède ultime. Au 4er siècle av. J.C.

La mélisse. Le remède ultime. Au 4er siècle av. J.C.
Originaire du sud de Europe, la mélisse, plante proche de la menthe et aux parfums de citronnelle, a été utilisée depuis Hippocrate (IV° siècle avant JC) et Théophraste (III° siècle avant JC) , puis par Paracelse (XV° siècle après JC) Son nom proviendrait...
15 avril 2024

La bette La médecine des plantes. Au 4ème siècle av. J.C.

La bette La médecine des plantes. Au 4ème siècle av. J.C.
Originaire de Mésopotamie et présent chez les celtes, on trouve mention des bettes dans des écrits grecs louant cette plante, souvent confondu avec l’épinard, pour ces propriétés médicinales, ainsi que chez les romains, par les écrit de Pline l’ancien....
15 avril 2024

L’ase fétide. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.

L’ase fétide. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.
L'origine de cette plante est située entre le nord de l'Inde et l'Iran. ce n'est qu'au IVe siècle av. J.C. qu'Alexandre le Grand la rapporte en Occident lors de sa conquête de l'Asie mineure. Dès lors elle fut importée à grand frais par les Romains qui...
11 avril 2024

Le cardon. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.

Le cardon. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.
Au 4 ème siècle avant notre ère, le philosophe-botaniste Théophraste parlait déjà d’une plante épineuse nommée « kaktos ». Très apprécié dans la Rome ancienne, Pline mentionne des cultures en Sicile, Andalousie et Tunisie. Apicius livre plusieurs recettes...
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