750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
29 avril 2024

Citation du jour 32

Citation du jour 32
« L’homme est un être raisonnable, mais les hommes le sont-ils? » Raymond Aron
Publicité
Publicité
29 avril 2024

Le Ventoux. C’était’un ‘tit potier… En 30 av. J.C.

Le Ventoux. C’était’un ‘tit potier… En 30 av. J.C.
Le commerce du vin est attesté en France dès le Ve siècle avant J-C, la production n’était datée que de l’an 10 avant J-C. La découverte récente au cœur de l’appellation Ventoux d’un atelier de potier et de poteries vinaires fait maintenant remonter la...
29 avril 2024

Les Côtes de Blaye. Le castrum fortifié. En 25 av. J.C.

Les Côtes de Blaye. Le castrum fortifié. En 25 av. J.C.
Dès l’Antiquité, les Romains, installés dans cette région, ont implanté la viticulture et initié le développement du commerce du vin. Les domaines viticoles se développent rapidement le long de la côte de l’estuaire, profitant d’un transport maritime...
29 avril 2024

L’Anjou. Le marché de Jules. Vers 40 av. J.C.

L’Anjou. Le marché de Jules. Vers 40 av. J.C.
Dumnacus , chef des Andegaves et habitant d’Anjou, est battu définitivement par les Romains en 51 av. J-C, sans doute près des Ponts-de-Cé . Désormais l'Anjou se romanise, et prend le nom de Juliomagus , "le marché de Jules, vers 40 av. J.C. L'existence...
29 avril 2024

Le vignoble de Bordeaux. L'ancêtre de la biture. En 56 av. J.C.

Le vignoble de Bordeaux. L'ancêtre de la biture. En  56 av. J.C.
Les 1ère vignes furent plantées peu après la visite du géographe grec Strabon, par les Bituriges afin de concurrencer le vin narbonnais, quand, en 56 av. JC, Crassus conquiert Burdilaga (Bordeaux). La conquête de la Bretagne, vers l’an 43 (la Grande-Bretagne...
Publicité
Publicité
29 avril 2024

L’aubergine. L’Asie et le Moyen-Orient. En 59 av. J.C.

L’aubergine. L’Asie et le Moyen-Orient. En 59 av. J.C.
Cultivée depuis plus de 4000 ans concernant le centre indien, les anciens dictionnaires sanscrits donnent de nombreux noms pour l'aubergine dès avant notre ère. Concernant le centre chinois, la première mention de la culture de la plante date de 59 av....
29 avril 2024

Le vignoble d’Alsace. La conquête romaine. En 59 av. J.C.

Le vignoble d’Alsace. La conquête romaine. En 59 av. J.C.
L’alsace est alors celte et germaine de 72 à 59 av.J.C .. La vigne poussait aux bords du Rhin bien avant l’arrivée de Jules César et de son armée en l’an 59 av. J.-C. En amont de Bâle on a trouvé au bord du Rhin de grands tas de vieux pépins de raisins...
29 avril 2024

De -99 à 00 av. J.C.

De -99 à 00 av. J.C.
-71: Spartacus , gladiateur, meurt à Petelia (Italie). -70: Le cannabis est cité comme médicament par un médecin militaire romain. -59: Des légionnaires romains exportent la culture de la bière jusqu'au nord de l'Europe. -52: Vercingétorix devient maître...
29 avril 2024

1 siècle av. J.C.

1 siècle av. J.C.
-196: Rome garantit l'indépendance de la Grèce. -190: Dioclès travaille sur les courbes géométriques [cissoïde de Dioclès ]. -153: L'année consulaire, à Rome, commence désormais le 1er janvier. -150: en Chine, le semoir à rangs multiples et la manivelle...
28 avril 2024

Le Gevrey-Chambertin. Un vignoble archéologique. Au 1er siècle av. J.C.

Le Gevrey-Chambertin. Un vignoble archéologique. Au 1er siècle av. J.C.
C'est à Gevrey-Chambertin que les recherches archéologiques ont permis de découvrir les 1ère vignes gallo-romaines, qui datent du Ier siècle avant notre ère. En 2008, lors de l'agrandissement d'une zone pavillonnaire, dans lesquelles on a repéré la trace...
28 avril 2024

Le raisin de Corinthe et de Zante. « mi-figue, mi-raisin ». Au 1er siècle av. J.C.

Le raisin de Corinthe et de Zante. « mi-figue, mi-raisin ». Au 1er siècle av. J.C.
En Grèce, les raisins séchés de Corinthe et de Zante étaient très réputés et la demande est forte, alors les commerçants mettaient le raisin sur le dessus des envois et des figues séchées cachées en dessous, d’où l’expression « mi-figue, mi-raisin ».
28 avril 2024

Le vignoble de Savoie. Vin poissé. Au 1er siècle av. J.C.

Le vignoble de Savoie. Vin poissé. Au 1er siècle av. J.C.
La culture de la vigne en Savoie se développe dès l'antiquité, des auteurs tels que Pline et Columelle en font déjà état au 1er siècle avant J.C. La qualité des vins est déjà mise en avant à cette époque, et s'explique par une inspiration du savoir faire...
28 avril 2024

La saucisse de Montbéliard. Fumé conserve. Au 1er siècle av. J.C.

La saucisse de Montbéliard. Fumé conserve. Au 1er  siècle av. J.C.
Elle remonte au Ier siècle av. J.C. lorsque la tribu gauloise des Mandubiens transmet son savoir des salaisons aux Séquanes et aux Éduens. Des fumoirs gallo-romains découverts en 1949 et 1986 prouvent que la région maitrisent déjà le fumage, favorisant...
25 avril 2024

Citation du jour 31

Citation du jour 31
« Zorro est obligé de mettre un masque pour qu’on le reconnaisse. » Patrick Sébastien
25 avril 2024

L’huître et l’escargot. Naissance de l’ostréiculture. Vers 100 av. J.C.

L’huître et l’escargot. Naissance de l’ostréiculture. Vers 100 av. J.C.
Le romain Sergius Orata , vers 100 av. JC. Il conçut des bains suspendus et aménagea des viviers alimentés par les eaux du lac Lucrin pour en faire culture. Il en fit la réputation puisqu’on dit que les meilleures huîtres y furent recueillies. Mais toute...
25 avril 2024

Le Fitou. Capitale de la Gaule narbonnaise. En 118 av. J.C.

Le Fitou. Capitale de la Gaule narbonnaise. En 118 av. J.C.
Les Romains fondèrent en -118 une colonie romaine du nom de Colonia Narbo Martius d'après le nom du consul romain Quintus Marcius Rex. Elle resta jusqu'à la fin de l'Antiquité romaine l'une des villes les plus importantes de la Gaule. Traversée par la...
25 avril 2024

Le vignoble chinois. L'introduction de la vigne à vin. En 130-125 av. J.C.

Le vignoble chinois. L'introduction de la vigne à vin. En 130-125 av. J.C.
Bien que la vigne sauvage fut présente en Chine, la variété, le vitis vinifera , servant à faire du vin fut introduite sous le règne de Wou-ti , à la même époque que les romains développèrent le vignoble gaulois.
25 avril 2024

Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.

Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.
Le lait de soja a probablement été inventé au début de la dynastie Han (−202 à 9). L’art de faire coaguler le lait de soja pour en faire du tofu remonte à 164 ans av. J.C. Le Seigneur Liu An de Juai -Nan, philosophe, politicien, féru d’alchimie et de...
25 avril 2024

Le chapon. La loi castrée. En 165 av. J.C.

Le chapon. La loi castrée. En  165 av. J.C.
Les Romains seraient les inventeurs des chapons. La loi Faunia (165 av. J.-C.) interdit de manger des poules graisses, pour économiser le grain. Les éleveurs ont tourné la loi en dérision en castrant les jeunes coqs, qui devinrent 2 fois plus gros. D’après...
25 avril 2024

La dragée. Juluis Dragatus. En 177 av. J.C.

La dragée. Juluis Dragatus. En 177 av. J.C.
Juluis Dragatus , confiseur de la famille des Fabius, fit tomber une amande dans une jarre de miel, la dragée était née. La dragée enrobée de sucre date des croisades. Les romains en distribuaient lors de cérémonies et l’amande était déjà chez les grecs...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 > >>
le chevalier rond de la table
  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 848
Publicité