750 grammes
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le chevalier rond de la table
4 mars 2024

La fève. Les saturnales. 20 siècles av. J.C.

La fève. Les saturnales. 20 siècles av. J.C.
Légumineuse originaire du proche Orient (6 à 7 000 ans av. J.C.) et d'Asie (3000 ans av. J.C.), la fève est cultivé au et est apparue en Egypte vers 2000 avant JC, elle fut longtemps la base de la nourriture populaire. Sa forme embryonnaire et sa primeur...
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29 février 2024

Le citron. De Kashmir à Babylone. 25 siècle av. J.C.

Le citron. De Kashmir à Babylone. 25 siècle av. J.C.
L’origine géographique du citron se situerait aux confins de la Chine et de l’Inde, au Kashmir , il y a environ 3000 ans. Les 1ère traces de culture datent de 2500 ans. Quittant sa région originelle, il voyage sur la route de la soie jusqu’au Moyen-Orient....
29 février 2024

L’oie et le foie gras. Lutte contre la migration. 25 siècles av. J.C.

L’oie et le foie gras. Lutte contre la migration. 25 siècles av. J.C.
Les égyptiens remarquèrent qu’avant les migrations, les oies grossissaient et étaient savoureuses. 3000 av. J.C., ils domestiquèrent ces palmipèdes. Sur le site de Saqqarah datant de 4500 années, des tombes aménagées représentent, peints et gravés, des...
3 mars 2024

Le miel. Le début de l'apiculture. 24 siècles av. J.C.

Le miel. Le début de l'apiculture. 24 siècles av. J.C.
Seul édulcorant connu de l’Occident pendant des millénaires, il y a plus de 12 000 ans. les hommes se lançaient déjà dans de périlleuses escalades pour déloger le miel sauvage. Parmi les preuves les plus anciennes de l'élevage des abeilles figurent des...
3 mars 2024

L’orange. Les vergers d'Asie. 22 siècles av. J.C.

L’orange. Les vergers d'Asie. 22 siècles av. J.C.
Les Chinois se consacrent à la culture des agrumes il y a 2 200 ans dans les montagnes d'Asie orientale, au cœur d'un petit paradis terrestre, réparti entre les contreforts himalayens et le sud-est de l'Asie. Ces fruits sont mentionnés pour la 1ère fois...
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3 mars 2024

Le canard. Un coin-coin très féminin. 20 siècles av. J.C.

Le canard. Un coin-coin très féminin. 20 siècles av. J.C.
Il aurait été domestiqué par les chinois il y a environ 4000 ans. Vivant en couple et étant affecté par la mort de sa compagne, le canard a longtemps été le symbole de la fidélité conjugale en Chine. Cet animal omnivore, se retrouve à l’état sauvage dans...
4 mars 2024

Le pamplemousse. L’agrume d’Asie. 20 siècles av. J.C.

Le pamplemousse. L’agrume d’Asie. 20 siècles av. J.C.
Le pamplemousse est d'origine asiatique. Il est apparu en Malaisie, et il était cultivé en Chine et au Japon il y a au moins 4000 ans. Il a fait son entrée en Europe au XIIe siècle, plus précisément en Espagne, mais il n'y a jamais été consommé à grande...
4 mars 2024

Le navet. L'agriculture romaine. 20 siècles av. J.C.

Le navet. L'agriculture romaine. 20 siècles av. J.C.
Début de la culture du navet chez les grecs et les romains, des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre. Très apprécié au Moyen-âge, il était consommé au quotidien dans toute l’Europe . Il était...
7 mars 2024

Le chou. Chou médicinal. 20 siècles av. J.C.

Le chou. Chou médicinal. 20 siècles av. J.C.
Le chou est l’un des plus anciens légumes cultivés, les premières traces de culture datent de 4000 ans . Il est utilisé comme moyen thérapeutique depuis l’Antiquité, les Romains l’ont adopté pendant six siècles pour panser leurs blessures et atténuer...
7 mars 2024

Le porc. Le sale cochon. 20 siècles av. J.C.

Le porc. Le sale cochon. 20 siècles av. J.C.
En Égypte antique, le cochon est consommé par les fermiers sédentaires de la vallée du Nil jusqu'au milieu du IIe millénaire av. J.-C. Sa consommation semble ensuite abandonnée, afin de le réserver au culte d'Osiris. Le porc prend peu à peu une connotation...
8 février 2024

Le taro. L'agriculture asiatique. Il y a 7 millénaires.

Le taro. L'agriculture asiatique. Il y a 7 millénaires.
Début de la culture du tubercule, le taro, au Japon et en Chine, il est encore un aliment de base d’Asie, des Caraïbes et des îles du Pacifique. Le nom taro vient du polynésien. Le taro fournit de l’énergie. Il est antiviral, anti-anémique , et stimule...
7 mars 2024

Le panais. L’empereur Tibère. 20 siècles av. J.C.

Le panais. L’empereur Tibère. 20 siècles av. J.C.
Le panais a de lointaines origines en Europe centrale . Le mot « panais » viendrait soit du grec " panakeia " , signifiant panacée, ou du latin « pastus » signifiant « nourriture ». D’ailleurs l’Empereur Romain Tibère aimait tellement ce légume qu’il...
10 mars 2024

La grenade. Le symbole de la fertilité. 20 siècles av. J.C.

La grenade. Le symbole de la fertilité. 20 siècles av. J.C.
La culture de la grenade débute en Perse à l’âge de bronze, On a retrouvé des vases en verre coloré, en forme de grenade à Chypre et en Egypte. L'épave d'un navire marchand, la plus vieille épave fouillée au monde datant de l'âge du bronze, trouvée à...
10 mars 2024

La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.

La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.
Originaire d'Asie de l'Ouest, les chinois font l'élevage de la carpe, symbole de chance et fortune, à des fins alimentaires, en captivité depuis plus de 3000 ans, mais ne maîtrisant pas encore la reproduction. Le premier traité de pisciculture y fut écrit...
10 mars 2024

Le cacao. Le prix d'un esclave. 19 siècles av. J.C.

Le cacao. Le prix d'un esclave. 19 siècles av. J.C.
Des fouilles archéologiques ont permis de trouver des traces de cacao au Mexique, dans l'isthme de Tehuantepec, dans des céramiques Mokaya de Paso de la Amada et d'El Manatí , datées du début du IIe millénaire av. J.-C. (entre 1900 et 1750 av. J.-C.)....
14 mars 2024

La coriandre. De la viande à la momie. 1550 av. J.C.

La coriandre. De la viande à la momie. 1550 av. J.C.
La plus ancienne trace archéologique de coriandre (6000 ans av. J.C.) a été trouvée dans la grotte de Nahal Hemar en Israël. Elle semble être cultivée en Grèce 2 millénaires av. J.-C. Le plus ancien témoignage de son utilisation est un papyrus daté de...
4 mars 2024

La pêche. Ode au pêcher. 20 siècles av. J.C.

La pêche. Ode au pêcher. 20 siècles av. J.C.
Native de Chine, elle était déjà cultivée là-bas il y a plus de 4000 ans. Un site archéologique datant de la dynastie Shang (-1570, -1045) dans le Hebei a révélé deux noyaux de pêches semblables à ceux des pêches cultivées actuelles. En ce qui concerne...
19 mars 2024

Le sucre de canne. La douce invention. 10 siècles av. J.C.

Le sucre de canne. La douce invention. 10 siècles av. J.C.
Grande herbe tropicale, la canne à sucre est originaire de la Nouvelle-Guinée, dans l’Océan Pacifique, où elle a été cultivée pour la 1er fois, avant d’atteindre l’Inde puis la Chine. il semble que les Chinois aient tiré de l’Inde leur connaissance de...
21 mars 2024

Le porc. Sous des climats cléments. 10 siècles av. J.C.

Le porc. Sous des climats cléments. 10 siècles av. J.C.
En Egypte, autour de 1000 avant J.C., l’élevage et la consommation du porc disparaissent quasiment des archives. Et le fautif de cette disparition serait… le poulet. Non pas pour des raisons idéologiques ou religieuses, mais pour des motifs purement pratiques....
22 mars 2024

La pomme. Le fruit défendu de la connaissance. 10 siècles av. J.C.

La pomme. Le fruit défendu de la connaissance. 10 siècles av. J.C.
Les 1ères mentions écrites de la pomme en Occident datent d'un millier d'années av. J.C. dans l'Ancien Testament, c’est le fruit de la connaissance ou fruit défendu. D’abord consommée en Turquie par l’homme du Néolithique. Le pommier fut planter par le...
23 mars 2024

Le haricot mungo. Le faux soja. 10 siècle av. J.C.

Le haricot mungo. Le faux soja. 10 siècle av. J.C.
Originaire de l’Inde, le haricot mungo, souvent confondu avec le soja, est une légumineuse du genre Vigna aux petites graines de couleur verte. Il est cultivé et mangé depuis plus de 3000 ans dans les plaines et jusqu’à 1800 mètres d’altitude sur le versant...
25 mars 2024

L’oie. Les gardes du Pô. 6 siècles av. J.C.

L’oie. Les gardes du Pô. 6 siècles av. J.C.
Les oies du Capitole désignent un événement historique mythifié, dans lequel des oies ont donné l'alerte contre une attaque nocturne gauloise et assuré une victoire militaire aux Romains. Présents dans la plaine du Pô depuis le VIe siècle av. J.-C., où...
11 avril 2024

Le sorbet. L’invention chinoise. Au 4ème siècle av. J.C.

Le sorbet. L’invention chinoise. Au 4ème siècle av. J.C.
Alexandre le grand les appréciait déjà. Le mot « sorbet » vient de l’italien sorbetto , issu du turc şerbet , lui-même issu du persan, tous dérivant de l'arabe chariba qui signifie « boire ». est pourtant une invention chinoise (non datée). Il s'agissait...
11 avril 2024

Le poivre. La conquête d'Alexandre. Au 4ème siècle av. J.C.

Le poivre. La conquête d'Alexandre. Au 4ème siècle av. J.C.
Déjà en Chine et en Inde, Alexandre le Grand l'introduisit en Grèce. Rare et cher à Rome au 4ème, il était souvent falsifié, coupé au genièvre, servant d’offrande aux Dieux, d’impôt, de monnaie, de rançon et fut de tous temps échangé contre de l'or. Théophraste...
21 avril 2024

L’eau de Perrier. Arrivé à thermes. En 218 av. J.C.

L’eau de Perrier. Arrivé à thermes. En 218 av. J.C.
La légende de l'entreprise veut que, dans l'Antiquité, le chef carthaginois Hannibal se serait désaltéré dans la source avant d'aller essayer de conquérir Rome en 218 av. J.-C. et que des soldats de Jules César auraient reçu en récompense cette source...
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