La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.
Originaire d'Asie de l'Ouest, les chinois font l'élevage de la carpe, symbole de chance et fortune, à des fins alimentaires, en captivité depuis plus de 3000 ans, mais ne maîtrisant pas encore la reproduction. Le premier traité de pisciculture y fut écrit par Fan Li en 473 av. J.C.. Sous la dynastie Tang, vers 618, l’empereur Li, dont le nom signifie ‘carpe’, proscrit l’exploitation du poisson du même nom. Les éleveurs se tournent alors vers d’autres poissons similaires de la famille des Cyprinidae et développent la première forme de polyculture. Le purin de l’élevage du bétail est également utilisé dans les étangs pour stimuler le développement des algues, les enrichissant en nutriments. Puis les fonds des étangs sont drainés à leur tour et utilisés comme fertilisant. Les premiers systèmes intégrés d’agriculture - aquaculture ainsi voient le jour et se pratiquent encore dans la Chine d’aujourd’hui. les Égyptiens et les Romains maîtrisaient l’élevage des poissons d’étang. Les Romains la ramenèrent d'Asie Mineure en Grèce, Italie et Gaule, spécifiquement pour l'élevage.