Le livre de cuisine. Archestrate et Mithécos. Au 4ème av. J.C.
Archestrate qui est un poète, gastronome et grand voyageur grec du 4ème siècle av. J.-C., Auteur d'un des plus anciens livres de cuisine grecque dans la 1ère moitié du IVe siècle av. J.-C., sous forme d'un poème épique auquel 5 noms ont été donnés : Gastronomia, Gastrologia, Opsopoiïa, Deipnologia et Hedupatheia (ce dernier nom signifie Friandises). Son poème contient peu de recettes. En son souvenir, Alain Senderens crée, à Paris, le restaurant gastronomique l'Archestrate, voué à la nouvelle cuisine. De 1978 à 1985, c'est l'une des plus grandes tables du monde: 5 toques blanches et 19/20 au Gault et Millau, 3 étoiles au Guide Michelin. Le livre de cuisine de Mithécos, du 5ème av. J.C. s'intitule Art Culinaire; c'est le plus ancien livre culinaire, toutes langues confondues, dont le titre est connu.