L'olive. La culture en France. 6 siècles av. J.C.
L'historien grec Thucydide a écrit "les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l'olivier et la vigne ». En France, l'olivier est apparu il y a plus de 10000 ans sous sa forme sauvage. L’olivier aborde la Gaule à Marseille, en 600 av. J.-C. L’Empire romain en fera un instrument de sa présence économique, en développant partout des plantations et des moulins, ultramodernes pour l’époque. Ainsi la France compte aujourd'hui 15000 ha d'oliveraies réparties sur 1400 communes de 13 départements. 830 millions d'oliviers sont cultivés dans le monde. 90% de ces arbres sont répartis sur le pourtour méditerranéen. 4 terroirs oléicoles français ont obtenus l’AOC: Nyons(1995), La Vallée des Baux (1997), Alpes-de-Haute-Provence (1999), Aix-en-Provence (1999).