Le vignoble d’Alsace. La conquête romaine. En 59 av. J.C.
L’alsace est alors celte et germaine de 72 à 59 av.J.C.. La vigne poussait aux bords du Rhin bien avant l’arrivée de Jules César et de son armée en l’an 59 av. J.-C. En amont de Bâle on a trouvé au bord du Rhin de grands tas de vieux pépins de raisins d’une grande antériorité. La région fait partie, de la fin du Ier siècle jusqu'à la crise du IIIe siècle, de la Germanie où se trouvent d'importantes forces romaines, ce qui limite voire empêche le développement du vignoble. La présence de ces garnisons situé le long du Rhin, nécessite l'importation de vin d'Hispanie puis du Narbonnais. Ces besoins ont malgré tout stimulé la naissance de la viticulture. Le mot « Alsace » connaît une origine celtique par le préfixe "Al" qui veut dire "lieu élevé". Le vignoble disparaît complètement au 5ème siècle dù aux invasions des germains du nord.