Les cuisses de grenouille. Jambons batraciens. Au 1er av. J.C.
Contrairement à ce que certains pensent, la consommation de cuisses de grenouille n’est en aucun cas une invention française. Il est difficile voire impossible de déterminer précisément le début de l’utilisation des cuisses de grenouille dans nos assiettes. On retrouve de premières traces en Chine, sous la dynastie des Han occidentaux, aux alentours du 1er siècle avant JC. On en retrouve aussi des restes bien plus tard dans des réserves de nourriture appartenant à la civilisation Aztèque, ce qui nous place aux environs du XIVe siècle après J.C. En France, ce met aurait fait son apparition dans le régime des moines chrétiens de l’intérieur, avant d’être popularisé au XVIIe siècle par Alexandre Dumas dans son Grand dictionnaire de cuisine. À partir de cette époque, les cuisses de grenouille commencent à être considérées comme un aliment extrêmement raffiné, servies aux plus grandes tables. L'Indonésie et la Chine sont les plus importants éleveurs (raniculture) et exportateurs mondial de viande de grenouille du monde, avec plus de 5 000 tonnes annuelles. Les Français en sont les plus gros consommateurs d'Europe.