750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
31 mars 2024

La bouillabaisse. La fondation de Marseille. 6 siècles av. J.C.

La bouillabaisse. La fondation de Marseille. 6 siècles av. J.C.

La bouillabaisse (quand ça « bout, tu baisses ») remontent à la fondation de Massalia par les grecs, nommé Kakavia en grec ancien. Ils mangeaient déjà un ragout de poissons fait de restes ou d’invendus des pêcheurs. La mythologie romaine raconte que Vénus en fait manger à Vulcain pour l’apaiser et l’endormir afin de rejoindre Mars… Le 12 avril 1858, Flaubert ecrit: « je suis à Marseille, la mer est bleu, je me bourre de bouillabaisse ».

Publicité
Publicité
Commentaires
le chevalier rond de la table
  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 848
Publicité