Le piment. Boisson, médicament, monnaie. Il y a 9 millénaires.
Il est consommé depuis plus de 9000 ans au Mexique. On a retrouvé des traces de cueillettes & cultures datant de plus de 6000 ans dans les sites de Tehuacan (Mexique) et Giutarrero (Pérou) . Il est nommé chilli en nahuatl. Il est un élément important de toutes les civilisations précolombiennes (Olmèque, Toltèque, Aztèque, Inca et Maya). C'est une plante alimentaire mais aussi médicale et sacrée, il sert aussi de monnaie. Il fait partie du Tchalcaot, boisson amère à base de cacao et maïs accompagnant la dinde rôtie. Le mythe inca de la création du monde raconte qu’au commencement était 4 frères dont l’un qui personnifiait la joie et la beauté s’appelait Ajar Uchu. En quechua, uchu signifie piment. Une légende toltèque associe le piment à l’amour. Tezcatlipoca, dieu des guerres, de la sorcellerie, de la vie et de la mort, voulant provoquer le roi-prêtre de Tollan (Mexique), alla vendre ces piments au marché, totalement nu, afin de séduire la fille du roi. Cela réussi et l’épousa.