750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
5 février 2024

L'algue. La pêche végétale. Il y a 10 millénaires.

L'algue. La pêche végétale. Il y a 10 millénaires.
Au Japon, des découvertes archéologiques ont démontré que l'on consommait des algues il y a 10 000 ans. C'est dans ce pays qu'il se consomme le plus d'algues par habitant; c'est aussi le plus grand pays producteur et exportateur d'algues, ce qui explique...
Publicité
Publicité
5 février 2024

Le riz. Les variétés convergent. Il y a 10 millénaires.

Le riz. Les variétés convergent. Il y a 10 millénaires.
La culture du riz a débuté il y a près de 10 000 ans au néolithique, d'abord en Chine. La collecte de riz sauvage y est attestée dès 13000 av. J.-C.. Le riz cultivé apparaît vers 9000 av. J.-C. après avoir subi des hybridations avec l'espèce sauvage pérenne...
5 février 2024

Le porc. Sa domestication. Il y a 11 millénaires.

Le porc. Sa domestication. Il y a 11 millénaires.
La domestication du porc remonte probablement au IXe millénaire av. J.‑C.. Le porc a été domestiqué bien après les ovins et les caprins, car peut-être moins capable de transhumer, et donc de suivre des groupes humains nomades. Sa domestication correspondrait...
5 février 2024

La figue. Le plus vieux fruit. Il y a 11 millénaires.

La figue. Le plus vieux fruit. Il y a 11 millénaires.
La figue est considérée à l'heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Palestine de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait...
5 février 2024

La banane. Sa domestication. Il y a 12 millénaires.

La banane. Sa domestication. Il y a 12 millénaires.
Le centre de domestication primaire semble être les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée, il y a 12000 à 10000 ans. Leur diffusion s'est rapidement étendue dans une zone qui va de l'Inde au sud de la Chine, de Taïwan jusqu'au nord de l'Australie...
Publicité
Publicité
5 février 2024

La courgette. Pas encore courgette. Il y a 12 millénaires.

La courgette. Pas encore courgette. Il y a 12 millénaires.
Au Paléolithique (jusqu’à 9 000 à 10 000 ans avant notre ère) : Des courges sauvages, ancêtres de la courgette sont consommées par les nomades cueilleurs d'Amérique centrale, entre le Mexique et le Guatemala. Elles y seront progressivement domestiquées....
5 février 2024

Le mouton et la chèvre. L'émergence de l'élevage. Il y a 12 millénaires.

Le mouton et la chèvre. L'émergence de l'élevage. Il y a 12 millénaires.
Après celle du chien, 15 millénaires av. J.C., arrive la domestication des moutons et des chèvres en Mésopotamie élevés pour leur viande, lait et peau et probable invention du fromage. La peau de chèvre sera utilisée pour le transport de l'eau, du lait...
5 février 2024

La lentille. Esaü, son droit d’aînesse. Il y a 13 millénaires.

La lentille. Esaü, son droit d’aînesse. Il y a 13 millénaires.
D’origine asiatique, on pense que ce fut l’une des premières plantes cultivées avant le blé ! Les plus anciens restes archéologiques de la lentille étaient retrouvés en Grèce et datées de 11 mille ans avant J.C, ainsi qu’en Syrie, datées de 8500 avant...
5 février 2024

La calebasse. Légume utilitaire. Il y a 14 millénaires.

La calebasse. Légume utilitaire. Il y a 14 millénaires.
La calebasse, appelée aussi gourde, est originaire des régions tropicales.Son aire d'origine est inconnue, en Afrique (Zambie), en Thaïlande ou au Pérou, où on a retrouvé des restes archéologiques datés de 12 000 ans avant J-C, selon les auteurs. La culture...
4 février 2024

La viande. La chasse. Entre 40 à 10 millénaires.

La viande. La chasse. Entre 40 à 10 millénaires.
Les hommes se spécialisent dans la chasse de troupeaux (rennes, chevaux, bisons, aurochs, mammouth selon les régions et les ressources). L'homme du mésolithique se tourna vers des animaux plus petits comme ceux chassés encore aujourd'hui. L’homme n’a...
4 février 2024

Le miel. Se piquer la ruche. Il y a 40 millénaires.

Le miel. Se piquer la ruche. Il y a 40 millénaires.
La relation entre les humains et les abeilles est très ancienne. Dans une grotte d'Afrique du Sud, des restes de cire d'abeille vieux de 40 000 ans ont été découverts. Des peintures rupestres situées dans les montagnes uKhahlamba-Drakensberg du KwaZulu-Natal...
4 février 2024

L’œuf d’autruche. Mon truc en plume! Il y a 60 millénaires.

L’œuf d’autruche. Mon truc en plume! Il y a 60 millénaires.
L'œuf est un motif mythologique présent dans le récit de la création de nombreuses cultures et civilisations. Par exemple, dans le Kalevala, livre de la grande tradition finlandaise, le monde est né de l'œuf. La coutume d'offrir des œufs décorés est bien...
4 février 2024

Les fruits de mer. La chasse-cueillette. Il y a 164 millénaires.

Les fruits de mer. La chasse-cueillette. Il y a 164 millénaires.
La consommation de fruits de mer la plus ancienne par les Homo sapiens sont des coquillages mangés il y a 164 000 ans, et trouvés en Afrique du Sud. En 2011, des restes de coquillages ont été par ailleurs retrouvés, indiquant que l'homme de Néanderthal...
4 février 2024

La nourriture. L’âge de pierre. Il y a 2.5 millions d’années.

La nourriture. L’âge de pierre. Il y a 2.5 millions d’années.
Nous sommes sur cette terre depuis 2,5 millions d'années, depuis Homo habilis (de 2.5 millions d’années à 1.5 millions d’années) en Afrique. L’homme invente les 1er outils (pierres taillées). Il se nourri de la chair des animaux sauvages, charognés ou...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8
le chevalier rond de la table
  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 980
Publicité