750 grammes
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le chevalier rond de la table
8 février 2024

Le petit pois. Petit sec. Il y a 8 millénaires.

Le petit pois. Petit sec. Il y a  8 millénaires.
Le pois est une plante très anciennement cultivée dans l'Ancien monde puisque sa culture a vraisemblablement commencé il y a environ 8 000 ans dans la région du Croissant fertile (Proche-Orient). On a découvert dans des sites archéologiques du Néolithique...
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6 février 2024

Le blé. L'agriculture céréalière. Il y a 8 millénaires.

Le blé. L'agriculture céréalière. Il y a 8 millénaires.
La culture du blé est née au Moyen-Orient, vers la Grèce au 8ème millénaire, l’Europe du sud, au 7ème, et en Europe du nord jusqu’au 5ème. C’est vers le 6ème que la Russie, l’Afrique puis l’Asie le cultivèrent. L’arrivée de la poterie permit sa cuisson...
6 février 2024

La coriandre. Persil arabe ou persil chinois. Il y a 8 millénaires.

La coriandre. Persil arabe ou persil chinois. Il y a 8 millénaires.
15 méricarpes desséchés ont été trouvés dans la grotte de Nahal Hemar en Israël, ce qui est la plus ancienne trace archéologique de coriandre (environ 6 000 ans av. J.‑C.). Le plus ancien témoignage de l'utilisation est un papyrus daté de 1 550 av. J.‑C.....
6 février 2024

L’épeautre. Le blé des gaulois. Il y a 8 millénaires.

L’épeautre. Le blé des gaulois. Il y a 8 millénaires.
L'épeautre apparaît au Ve millénaire av. J.-C., et peut-être déjà au VIe millénaire av. J.-C., au sud-est de la Caspienne. Dès 4700 av. J.-C., on le retrouve en Moldavie, puis vers 3750 av. J.-C. en Bulgarie. Il s'agit au début d'impuretés dans des cultures...
5 février 2024

Le haricot. L'agriculture sud-américaine. Il y a 9 millénaires.

Le haricot. L'agriculture sud-américaine. Il y a 9 millénaires.
Sa première apparition dans des sites archéologiques est datée de 7000 ans av. J.-C. au Pérou, de 4000 ans av. J.-C. au Tamaulipas (nord-est du Mexique) et de 3000 ans av. J.-C. à Tehuacán (sud-est de Mexico). Le centre mésoaméricain, zone où la quasi-totalité...
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5 février 2024

Le porc. Le cochon en Europe.il y a 9 millénaires.

Le porc. Le cochon en Europe.il y a 9 millénaires.
La domestication du porc a commencé, en Europe, vers 7 000 ans avant J-C. La castration des mâles et l’ablation des canines apparaissent déjà à cette époque. C’est au contact de l’homme que sa morphologie évolue considérablement. Passant du statut d’animal...
5 février 2024

Le piment. Boisson, médicament, monnaie. Il y a 9 millénaires.

Le piment. Boisson, médicament, monnaie. Il y a 9 millénaires.
Il est consommé depuis plus de 9000 ans au Mexique. On a retrouvé des traces de cueillettes & cultures datant de plus de 6000 ans dans les sites de Tehuacan (Mexique) et Giutarrero (Pérou) . Il est nommé chilli en nahuatl. Il est un élément important...
5 février 2024

La pistache. La noix passion. Il y a 9 millénaires.

La pistache. La noix passion. Il y a 9 millénaires.
Originaire d’Asie mineure (Iran, Afghanistan), de récentes découvertes archéologiques à l’Uluburun prouvent que les pistaches étaient déjà dégustées en 7000 av. J.-C., en Anatolie (Turquie) La légende prétend que la reine de Saba les adorait au point...
5 février 2024

Le maïs. L'agriculture sud-américaine. Il y a 9 millénaires.

Le maïs. L'agriculture sud-américaine. Il y a 9 millénaires.
1ères trace de consommation de maïs au Mexique dans la haute vallée du Rio Balsas qui datent de 9000 ans. Les mythes mayas, aztèques et Incas en font référence. À partir de -3000 ans, on trouve du maïs dans toutes les basses terres de l'Amérique centrale...
5 février 2024

La pomme de terre. La papa inca.il y a 9 millénaires.

La pomme de terre. La papa inca.il y a 9 millénaires.
Près de Lima (Pérou), des archéologues ont retrouvé des vestiges de tubercules cultivés datant de 9000 ans. Puis sa culture pris de la hauteur pour s’établir dans l’altiplano, à 4000 m d’altitude, sur les terres bordant le lac Titicaca. Chaque année,...
5 février 2024

Le concombre. L'agriculture indoue. Il y a 10 millénaires.

Le concombre. L'agriculture indoue. Il y a 10 millénaires.
Des graines vieilles de 10000 ans en Himalaya ont été trouvées. Ce cucurbitacée est cultivé depuis 3000 ans en Inde où il fait l'objet de nombreux récits légendaires. Il s'est très tôt propagé vers la Chine, 2 siècles avant JC, et le Moyen-Orient. Il...
5 février 2024

Le sel. Son commerce. Il y a 10 millénaires.

Le sel. Son commerce. Il y a 10 millénaires.
Les fouilles d'Aşıklı Höyük, en Cappadoce (Turquie), impliquent que le commerce du sel faisait partie des principales occupations des habitants, il y a 10000 ans. Durant très longtemps, c’était le seul conservateur alimentaire connu.
5 février 2024

L'agriculture. Le commensalisme. Il y a 10 millénaires.

L'agriculture. Le commensalisme. Il y a 10 millénaires.
Le vagabondage alimentaire est délaissé au faveur du commensalisme alimentaire, c'est-à-dire l'organisation d'un groupe pour s'alimenter collectivement donnant naissance à l’élevage et à l'agriculture. L’homme se met à consommer des céréales et des produits...
5 février 2024

La caille. L'aviculture égyptienne. Il y a 10 millénaires.

La caille. L'aviculture égyptienne. Il y a 10 millénaires.
Elle serait apparue en Europe, originaire d’Asie et d’Afrique, les égyptiens en faisaient l’élevage. Les cailles sont citées dans les Livres saints des religions monothéistes (la Bible et le Coran) : c'est la viande que Dieu a offerte à Israël dans le...
5 février 2024

Le bœuf. La boviculture. Il y a 10 millénaires.

Le bœuf. La boviculture. Il y a 10 millénaires.
Une étude de chercheurs allemands réalisée sur des ossements anciens trouvés dans l'actuel Iran révèle que les bovins domestiques descendent d'un très faible nombre d'individus domestiqués au Proche-Orient ancien il y a 10 500 ans. Cette particularité...
5 février 2024

Le sorgho (ou millet). La 5ème céréale. Il y a 10 millénaires.

Le sorgho (ou millet). La 5ème céréale. Il y a 10 millénaires.
Le sorgho est domestiqué vers 8000 av. J.C. en Éthiopie et au Soudan. Au 7e siècle av. J.C., des peintures murales et des fouilles archéologiques attestent de sa culture en Égypte. La route de la Soie l’emmène au Moyen-Orient, puis en Inde et, au 2e siècle...
5 février 2024

La carotte. La racine se fit comestible. Il y a 10 millénaires.

La carotte. La racine se fit comestible. Il y a 10 millénaires.
L'ancêtre sauvage de la carotte provient certainement d'Afghanistan. Les colonies sauvages, à racine rouge ou pourpre, y abondent encore. Ce n'est qu'en la cultivant dans un climat modéré et dans une terre fertile que la racine grossit et s'adoucit pour...
5 février 2024

La courge. Une culture rampante. Il y a 10 millénaires.

La courge. Une culture rampante. Il y a 10 millénaires.
Les courges appartiennent au genre Cucurbita, un genre limité aux Amériques. c’était des plantes grimpantes ou rampantes aux fruits de la taille d’une balle de baseball. De récentes découvertes démontrent que, jusqu’à environ 14 000 ans, ces fruits étaient...
5 février 2024

La patate douce. L'émergence de l'agriculture. Il y a 10 millénaires.

La patate douce. L'émergence de l'agriculture. Il y a 10 millénaires.
Des restes de patate douce furent découvert dans une grotte au Pérou, les espagnols la propagèrent aux Philippines et les portugais, en Afrique, en Inde et en Indonésie. Les plus grands producteurs sont aujourd’hui en Asie. L’implantation de la patate...
5 février 2024

L'igname. Africaine ou asiatique. Il y a 10 millénaires.

 L'igname. Africaine ou asiatique. Il y a 10 millénaires.
Début de la culture du tubercule, que l’on pense d’Afrique ou d’Asie du sud, aliment de base en Amérique du sud et aux Antilles, cela en fait l’un des aliments les plus consommés du monde. Au Nigeria, l'igname fait partie du menu national. Au Ghana, c'est...
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