750 grammes
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le chevalier rond de la table
17 avril 2024

Le sucre de canne. Chez les grecs et les romains. En 300 av. J.C.

Le sucre de canne. Chez les grecs et les romains. En  300 av. J.C.
Mégasthénès , historien et géographe grec né vers 340 av. J. C., passe 10 années en Inde comme ambassadeur à la cour du roi indien Chandragupta Maurya. C’est à cet homme que les Grecs et les Romains doivent cette découverte, qui s’approprient le sucre...
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17 avril 2024

Le chou. Les enfants dans les choux. 3ème av. J.C.

Le chou. Les enfants dans les choux. 3ème av. J.C.
Théophraste, philosophe grec, le mentionne dans ses écrits 300 ans avant notre ère. Les Grecs le servaient en soupe aux jeunes mariés le matin de leur nuit de noces : voilà d'où vient la légende des enfants qui naissent dans les choux. Ils disaient aussi...
15 avril 2024

La canne à sucre. La conquête de Néarque. En 325 av. J.C.

La canne à sucre. La conquête de Néarque. En 325 av. J.C.
Né en Crète vers 360 av. J.C, Néarque est un proche compagnon d’Alexandre le Grand, considéré comme "le créateur" de la route maritime des épices. Excellent navigateur, il est chargé en 325 av. J.C. d’établir une nouvelle route maritime entre le fleuve...
15 avril 2024

Le cédrat. Le fruit de la connaissance juive. En 325 av. J.C.

Le cédrat. Le fruit de la connaissance juive. En 325 av. J.C.
Le cédrat, agrume proche du citron est originaire d’Asie du sud. En 325 av. J.C., Alexandre le conquérant le ramène de Perse en Grèce et dans tout le bassin méditerranéen sous le nom de « pomme de Medie ». On reconnait aussi l’introduction du cédrat en...
15 avril 2024

Le riz. La conquête d'Alexandre le grand. En 326 av. J.C.

Le riz. La conquête d'Alexandre le grand. En 326 av. J.C.
Introduction du riz en Inde par Alexandre le Grand, et en Grèce et en Egypte, par les voyageurs arabes puis aux alentours du VIIème, en Espagne et au Xème siècle, ils l’étendent sur les côtes orientales de l’Afrique et à Madagascar.
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15 avril 2024

Le safran. Le safran, ça freine. En 326 av. J.C.

Le safran. Le safran, ça freine. En 326 av. J.C.
Une légende qui souligne la puissance du safran et montre que sa floraison ne laisse personne indifférent, raconte qu'Alexandre Le Grand, prêt à conquérir le Cachemire en 326 av JC, installe son camp, un soir d'automne, dans une prairie. Seulement, au...
15 avril 2024

La mélisse. Le remède ultime. Au 4er siècle av. J.C.

La mélisse. Le remède ultime. Au 4er siècle av. J.C.
Originaire du sud de Europe, la mélisse, plante proche de la menthe et aux parfums de citronnelle, a été utilisée depuis Hippocrate (IV° siècle avant JC) et Théophraste (III° siècle avant JC) , puis par Paracelse (XV° siècle après JC) Son nom proviendrait...
15 avril 2024

La bette La médecine des plantes. Au 4ème siècle av. J.C.

La bette La médecine des plantes. Au 4ème siècle av. J.C.
Originaire de Mésopotamie et présent chez les celtes, on trouve mention des bettes dans des écrits grecs louant cette plante, souvent confondu avec l’épinard, pour ces propriétés médicinales, ainsi que chez les romains, par les écrit de Pline l’ancien....
15 avril 2024

L’ase fétide. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.

L’ase fétide. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.
L'origine de cette plante est située entre le nord de l'Inde et l'Iran. ce n'est qu'au IVe siècle av. J.C. qu'Alexandre le Grand la rapporte en Occident lors de sa conquête de l'Asie mineure. Dès lors elle fut importée à grand frais par les Romains qui...
11 avril 2024

Le cardon. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.

Le cardon. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.
Au 4 ème siècle avant notre ère, le philosophe-botaniste Théophraste parlait déjà d’une plante épineuse nommée « kaktos ». Très apprécié dans la Rome ancienne, Pline mentionne des cultures en Sicile, Andalousie et Tunisie. Apicius livre plusieurs recettes...
11 avril 2024

L’abricot. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.

L’abricot. Alexandre le Grand. Au 4ème siècle av. J.C.
Originaire de Chine, l’abricotier poussait à l’état sauvage il y a 5 000 ans et fut cultivé il y a 2000 ans au Moyen-Orient puis le Proche-Orient. il a été introduit en Europe après la conquête d’Alexandre le Grand par la Route de la Soie. Les Arabes...
11 avril 2024

Le poivre. La conquête d'Alexandre. Au 4ème siècle av. J.C.

Le poivre. La conquête d'Alexandre. Au 4ème siècle av. J.C.
Déjà en Chine et en Inde, Alexandre le Grand l'introduisit en Grèce. Rare et cher à Rome au 4ème, il était souvent falsifié, coupé au genièvre, servant d’offrande aux Dieux, d’impôt, de monnaie, de rançon et fut de tous temps échangé contre de l'or. Théophraste...
11 avril 2024

Le gingembre. L'importation d'épice. Au 4ème siècle av. J.C.

Le gingembre. L'importation d'épice. Au 4ème siècle av. J.C.
Le gingembre est l'une des 1ère épices orientales à rallier le bassin méditerranéen, probablement grâce aux phéniciens (donc avant le IVe siècle avant J.C.). En Egypte antique, il entre dans le processus de momification. Au IIe, il figure dans une liste...
8 avril 2024

La pistache. Début de la culture. Au 4er siècle av. J.C.

La pistache. Début de la culture. Au 4er siècle av. J.C.
Sa culture est mentionnée la 1ère fois par Théophraste au IVe siècle av. J.-C. Il a été introduit dans la région méditerranéenne sous le règne de l’empereur Tibère dans la partie orientale. Au Ier siècle, Pline mentionne l’existence de pistachiers en...
8 avril 2024

La pomme Api. Appius Claudius Caecus. Au 4ème siècle av. J.C.

La pomme Api. Appius Claudius Caecus. Au 4ème siècle av. J.C.
Hésiode, poète grec du VIIIe siècle av. J.-C., auteur d’ouvrages Les Travaux et les jours , parlait déjà de la greffe du pommier. La 1ère pomme célèbre fut celle d’ Appius Claudius Caecus (IVe/IIIe siècle av. J.-C.). Cet homme d’État et écrivain romain...
7 avril 2024

Le tamarin. Un coupe soif. Au 4ème siècle av. J.C.

Le tamarin. Un coupe soif. Au 4ème siècle av. J.C.
Originaire de l'est de l'Afrique, voir de la Corne de l'Afrique , comme cela est resté inscrit dans la tradition orale somalienne. Il est connu et cultivé en Inde depuis de nombreux siècles, les plus anciennes mentions du tamarin sont dans des textes...
7 avril 2024

Le seigle. La céréale de bétail. Au 4ème siècle av. J.C.

Le seigle. La céréale de bétail. Au 4ème siècle av. J.C.
Début de la culture du seigle, peu apprécié, il était réservé aux pauvres et au bétail . Pline l'Ancien fait peu de cas du seigle, le décrivant comme « une nourriture très pauvre, utile seulement pour éviter la famine » et indiquant qu'on le mélange avec...
7 avril 2024

Le chou-fleur. L'agriculture égyptienne. 4 siècles av. J.C.

Le chou-fleur. L'agriculture égyptienne. 4 siècles av. J.C.
Des vestiges révèlent que le chou-fleur était déjà connu, les égyptiens le cultivent depuis 400 ans avant notre ère. Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tomba dans l’oubli jusqu’au 17ème .
7 avril 2024

La betterave. Le miel végétal. Vers 420 av. J.C.

La betterave. Le miel végétal. Vers 420 av. J.C.
L'aire d'origine de l'espèce Beta vulgaris se trouve en Mésopotamie et c'est vraisemblablement là que les premières cueillettes ont eu lieu lors de la sédentarisation des hommes. Dans la littérature grecque vers 420 av. J.C, la betterave faisait déjà...
4 avril 2024

L’esturgeon et le caviar. Hérodote et Aristote. En 450 av. J.C.

L’esturgeon et le caviar. Hérodote et Aristote. En 450 av. J.C.
Dès 450 avant JC, le grand historien grec Hérodote signalait la présence d’esturgeons dans le Dniepr. D’après les récits d’Athènes, la chair de l’esturgeon était le menu favori pour les grands festins. En 350 av. J.C., Aristote mentionne déjà que les...
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