750 grammes
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le chevalier rond de la table
16 mars 2024

La badiane. L’anis étoilé. 15 siècles av. J.C.

La badiane. L’anis étoilé. 15 siècles av. J.C.
Les Egyptiens, vers 1500 av. J-C., cultivaient cette plante en grande quantité pour en faire des boissons, la manger et utiliser ses vertus médicinales (feuilles et graines). Appelé aussi anis étoilé, elle est connu et estimé en Chine depuis plus de 11...
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14 mars 2024

Le raifort. La moutarde allemande. 15 siècles av. J.C.

Le raifort. La moutarde allemande. 15 siècles av. J.C.
La racine était connue des égyptiens au moment de l'exode. Les juifs la connaissait comme une des "cinq herbe amer", il était tenu de les consommer, chez les juifs lors de la soirée pascale appelée " Séder ". La coutume des juifs originaires d'Alsace,...
14 mars 2024

Le pigeon. L'aviculture grecque. 15 siècles av. J.C.

Le pigeon. L'aviculture grecque. 15 siècles av. J.C.
Domestication du pigeon en Grèce; Aristote (3ème siècle av. J.-C.), rapporte que les pigeons de Grèce produisaient 10 à 11 fois l'an, ce qui indique une domestication certaine. Au 1er siècle, Pline l'Ancien écrit que les Romains bâtissaient des tours...
14 mars 2024

La cardamome. La reine des épices. 15 siècles av. J.C.

La cardamome. La reine des épices. 15 siècles av. J.C.
Connue et utilisée depuis plusieurs millénaires en Inde, elle est considérée comme la reine des épices (le roi étant le poivre) et on l'utilise aussi bien comme condiment que pour ces propriétés médicinales. On la retrouve sur un papyrus Egyptien datant...
14 mars 2024

La coriandre. De la viande à la momie. 1550 av. J.C.

La coriandre. De la viande à la momie. 1550 av. J.C.
La plus ancienne trace archéologique de coriandre (6000 ans av. J.C.) a été trouvée dans la grotte de Nahal Hemar en Israël. Elle semble être cultivée en Grèce 2 millénaires av. J.-C. Le plus ancien témoignage de son utilisation est un papyrus daté de...
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11 mars 2024

L’huile d’olive. L’arbre sacré et vénéré. 16 siècles av. J.C.

L’huile d’olive. L’arbre sacré et vénéré. 16 siècles av. J.C.
À partir du XVIème siècle avant notre ère, le paysage de l’huile d’olive a beaucoup évolué en Egypte. En effet, les Phéniciens ont commencé à y planter l’arbre sacré. Rapidement, l’olivier a pris racine dans tout le Bassin Méditerranéen. Au IIIe siècle...
11 mars 2024

La livèche. À toutes les sauces. En 1892 av. J.C.

La livèche. À toutes les sauces. En 1892 av. J.C.
La livèche, probablement originaire d'Asie Mineure, où il existe une forme voisine à l'état spontané qui a été découverte en 1892 av. J.C. dans les montagnes du sud de l'Iran. C'est un aromate cultivé depuis toujours. Elle était connue des Grecs et surtout...
10 mars 2024

Le cacao. Le prix d'un esclave. 19 siècles av. J.C.

Le cacao. Le prix d'un esclave. 19 siècles av. J.C.
Des fouilles archéologiques ont permis de trouver des traces de cacao au Mexique, dans l'isthme de Tehuantepec, dans des céramiques Mokaya de Paso de la Amada et d'El Manatí , datées du début du IIe millénaire av. J.-C. (entre 1900 et 1750 av. J.-C.)....
10 mars 2024

La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.

La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.
Originaire d'Asie de l'Ouest, les chinois font l'élevage de la carpe, symbole de chance et fortune, à des fins alimentaires, en captivité depuis plus de 3000 ans, mais ne maîtrisant pas encore la reproduction. Le premier traité de pisciculture y fut écrit...
10 mars 2024

La grenade. Le symbole de la fertilité. 20 siècles av. J.C.

La grenade. Le symbole de la fertilité. 20 siècles av. J.C.
La culture de la grenade débute en Perse à l’âge de bronze, On a retrouvé des vases en verre coloré, en forme de grenade à Chypre et en Egypte. L'épave d'un navire marchand, la plus vieille épave fouillée au monde datant de l'âge du bronze, trouvée à...
7 mars 2024

Le porc. Le sale cochon. 20 siècles av. J.C.

Le porc. Le sale cochon. 20 siècles av. J.C.
En Égypte antique, le cochon est consommé par les fermiers sédentaires de la vallée du Nil jusqu'au milieu du IIe millénaire av. J.-C. Sa consommation semble ensuite abandonnée, afin de le réserver au culte d'Osiris. Le porc prend peu à peu une connotation...
7 mars 2024

Le curcuma. L’épice multicarte. 20 siècles av. J.C.

Le curcuma. L’épice multicarte. 20 siècles av. J.C.
Probablement originaire du sud-est de l'Asie, l'Inde. Depuis 4000 ans, le curcuma est un élément essentiel de la culture védique, comme médicinale, épice, teinture et herbicide. Son usage se répand dans toute l'Asie. En 600 avant JC, on le retrouve déjà...
7 mars 2024

Le panais. L’empereur Tibère. 20 siècles av. J.C.

Le panais. L’empereur Tibère. 20 siècles av. J.C.
Le panais a de lointaines origines en Europe centrale . Le mot « panais » viendrait soit du grec " panakeia " , signifiant panacée, ou du latin « pastus » signifiant « nourriture ». D’ailleurs l’Empereur Romain Tibère aimait tellement ce légume qu’il...
7 mars 2024

Le sésame. Les comtes des 1000 et une nuits. En 2350 av. J.C.

Le sésame. Les comtes des 1000 et une nuits. En 2350 av. J.C.
Le sésame est l'une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l'homme. Son origine n'est pas connue mais elle est probablement africaine. On le trouve en Mésopotamie dès 2350 avant JC. Il est cité dans le papyrus d' Ebers (Egypte, 1500...
7 mars 2024

Le chou. Chou médicinal. 20 siècles av. J.C.

Le chou. Chou médicinal. 20 siècles av. J.C.
Le chou est l’un des plus anciens légumes cultivés, les premières traces de culture datent de 4000 ans . Il est utilisé comme moyen thérapeutique depuis l’Antiquité, les Romains l’ont adopté pendant six siècles pour panser leurs blessures et atténuer...
4 mars 2024

Le navet. L'agriculture romaine. 20 siècles av. J.C.

Le navet. L'agriculture romaine. 20 siècles av. J.C.
Début de la culture du navet chez les grecs et les romains, des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre. Très apprécié au Moyen-âge, il était consommé au quotidien dans toute l’Europe . Il était...
4 mars 2024

La fève. Les saturnales. 20 siècles av. J.C.

La fève. Les saturnales. 20 siècles av. J.C.
Légumineuse originaire du proche Orient (6 à 7 000 ans av. J.C.) et d'Asie (3000 ans av. J.C.), la fève est cultivé au et est apparue en Egypte vers 2000 avant JC, elle fut longtemps la base de la nourriture populaire. Sa forme embryonnaire et sa primeur...
4 mars 2024

Le pamplemousse. L’agrume d’Asie. 20 siècles av. J.C.

Le pamplemousse. L’agrume d’Asie. 20 siècles av. J.C.
Le pamplemousse est d'origine asiatique. Il est apparu en Malaisie, et il était cultivé en Chine et au Japon il y a au moins 4000 ans. Il a fait son entrée en Europe au XIIe siècle, plus précisément en Espagne, mais il n'y a jamais été consommé à grande...
4 mars 2024

Le basilic. L’herbe royale. 20 siècles av. J.C.

Le basilic. L’herbe royale. 20 siècles av. J.C.
En Inde, il est sacré et dédié à Vishnou et Krishna. Dans la Bible, du basilic poussa autour du tombeau du Christ. Il y a plus de 4000 ans, le basilic est parti de l'Inde pour se propager en Asie et jusqu'en Égypte. Les Égyptiens avaient découvert que...
4 mars 2024

La pêche. Ode au pêcher. 20 siècles av. J.C.

La pêche. Ode au pêcher. 20 siècles av. J.C.
Native de Chine, elle était déjà cultivée là-bas il y a plus de 4000 ans. Un site archéologique datant de la dynastie Shang (-1570, -1045) dans le Hebei a révélé deux noyaux de pêches semblables à ceux des pêches cultivées actuelles. En ce qui concerne...
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