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le chevalier rond de la table
17 mars 2024

La saucisse. L’Odyssée d’Homère. 15 siècles av. J.C.

La saucisse. L’Odyssée d’Homère. 15 siècles av. J.C.
Le terme "saucisse" proviendrait du latin salsus (sel), en référence aux morceaux de viandes tranchés et salés pour la conservation. 1500 ans avant JC, les Babyloniens et les Chinois mangeaient déjà des saucisses. Homère en fait même mention dans "L’...
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14 mars 2024

Le verre à boire. La vitrification. 15 siècles av. J.C.

Le verre à boire. La vitrification. 15 siècles av. J.C.
Les égyptiens inventent le verre qui date du 4ème millénaire av. J.C. Toutefois, ce n’est qu’à partir du règne de Thoutmôsis III (1479-1425 av. JC) que nous voyons apparaitre les 1ère vaisselles en verre. Il existe d'ailleurs plusieurs formules de fabrication...
11 mars 2024

Le pain. Effort et partage. Vers 1850-1800 av. J.C.

Le pain. Effort et partage. Vers 1850-1800 av. J.C.
Les premières récits biblique évoquant le pain sont mentionnées dans la Genèse : (3,19) lorsque l'Eternel chasse Adam du jardin d'Eden, il lui dit : « C'est à la sueur de ton visage que tu mangeras du pain, jusqu'à ce que tu retournes dans la terre d'où...
10 mars 2024

Les fruits confits. La conservation des fruits. 20 siècles av. J.C.

Les fruits confits. La conservation des fruits. 20 siècles av. J.C.
La confection des fruits confits était connu des égyptiens, malgré la rareté et le coût des aliments sucrant (miel, canne à sucre). C'est lors des Croisades en Orient, que les Occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les confitures et les fruits c...
7 mars 2024

Le livre de cuisine. Suivre à la lettre. 20 siècles av. J.C.

Le livre de cuisine. Suivre à la lettre. 20 siècles av. J.C.
Les 1ères recettes écrites de cuisine que nous connaissons sont mésopotamiennes et égyptienne. Le plus vieux livre de cuisine du monde est d’origine babylonienne: trois tablettes écrites en akkadien et caractères cunéiformes, datant d’il y a 4000 ans....
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4 mars 2024

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.
Les plus anciennes traces de pâtes alimentaires connues à ce jour, sont des nouilles de type lā miàn (tirées à la main), constituée de farine de deux millets, retrouvées dans les ruines de Lajia , en Chine. Elles seraient plutôt au blé au nord, et au...
29 février 2024

Le pain levé. L’écriture, la roue et le pain. 24 siècles av. J.C.

Le pain levé. L’écriture, la roue et le pain. 24 siècles av. J.C.
Le plus vieux pain du monde fut trouvé en Suisse et daterait de 5500 ans. C'est au cours de la civilisation sumérienne (5000 à 2230 av. J .-C.) que remonte l’écrit le plus ancien concernant la Fabrication du pain levé . Cette civilisation serait apparue...
29 février 2024

La table. Le repos du repas. 25 siècle av. J.C.

La table. Le repos du repas. 25 siècle av. J.C.
Utilisées, semble-t-il, pour recevoir les offrandes sacrificielles, les 1ère tables étaient en forme de X et avaient l'apparence de tabourets surdimensionnés. Les Égyptiens ont construit les 1ère tables connues en 2500 avant JC, en utilisant du bois ou...
29 février 2024

Le biscuit. La galette embaume. 25 siècles av. J.C.

Le biscuit. La galette embaume. 25 siècles av. J.C.
Dans le tombeau du pharaon égyptien Ti, de la Ve dynastie, des peintures montrent un ouvrier qui attise le feu d’un four où cuisent des galettes. L‘idée d’incorporer à la pâte quelques assaisonnements, comme des matières grasses et des produits sucrés,...
22 février 2024

Le beurre. Baratte et clarification. Il y a 5 millénaires.

Le beurre. Baratte et clarification. Il y a 5 millénaires.
La motte de beurre la plus ancienne a été trouvée, en 2013, dans le comté d'Offaly (Irlande). Elle a plus de 5000 ans. Sa plus ancienne trace écrite date de 2500 ans av. J.-C. . Vers 1500 ans av. J.-C., les Sumériens apprennent à le baratter, en battant...
15 février 2024

Le boudin. Les écrits de chair cuite. Il y a 5 millénaires.

Le boudin. Les écrits de chair cuite. Il y a 5 millénaires.
Il aurait été inventé durant l'Antiquité, par un cuisinier grec nommé Aphtonite. Le « De re coquinaria », nom donné à une compilation de recettes culinaires romaines en dix livres d'Apicius du IVe siècle, est le 1er à transmettre sa recette, charcuterie...
13 février 2024

Le yaourt. D’origine turque. Il y a 6 millénaires.

Le yaourt. D’origine turque. Il y a 6 millénaires.
Le yaourt, yogourt ou yoghourt est consommé par l’homme depuis plus de 6 000 ans bien qu’il soit difficile de séparer l’histoire du fromage de celle du yaourt. C’est en Asie Centrale que l’on trouve les 1ère traces de yaourts et non en Bulgarie. D’ailleurs,...
5 février 2024

Le four. La cuisson couverte. Il y a 9 millénaires.

Le four. La cuisson couverte. Il y a 9 millénaires.
L’invention du four est daté d’environ 9000 ans, en Mésopotamie (Syrie). Les grecs développèrent ensuite le modèle à bois (3 000/4 000 av. J.C.), leur permettant notamment de faire cuire le pain, qu’ils avaient découvert chez les Égyptiens. Les 1er four...
5 février 2024

Le pain. Le berceau du pain. Il y a 10 millénaires.

Le pain. Le berceau du pain. Il y a 10 millénaires.
L’histoire du pain débuta réellement 8 000 av. J.-C. aux prémices de l’agriculture dans les régions du Moyen Orient, à la frontière de l'Iran et l'Irak actuels. Elle s’y développa au cours de l’Antiquité avec les civilisations méditerranéennes (sumérienne,...
4 février 2024

La poterie. L’ustensile de cuisine. Il y a 22 millénaires.

La poterie. L’ustensile de cuisine. Il y a 22 millénaires.
L'invention de la poterie devait sans doute avoir un usage alimentaire et date de la Préhistoire : on situe cette découverte de façon indépendante dans plusieurs régions du monde : en Chine vers 20 000 av. J.C., au Japon vers le 11 000 av. J.-C., en Asie...
4 février 2024

Le couteau. Arme et outil. Il y a 25 millénaires.

Le couteau. Arme et outil. Il y a 25 millénaires.
Les premiers couteaux faits de pierre, silex ou obsidienne, notamment, sous forme d'éclats bruts, sont datés d'il y a environ 25 000 ans. Ils étaient parfois aussi en os. À cette époque, le couteau sert aussi bien d'outil que d'arme. Dès l'âge du bronze,...
4 février 2024

Le pain. Avant l’agriculture. Il y a 32 millénaires.

Le pain. Avant l’agriculture. Il y a 32 millénaires.
Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30000 av. J.-C.: des grains d'amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces...
4 février 2024

La cuisson. La domestication du feu. Il y a 400 millénaires.

La cuisson. La domestication du feu. Il y a 400 millénaires.
L'homme (homo erectus) dompte le feu il y a 400 000 ans et s'éloigne définitivement des autres animaux, est-ce l'invention de la cuisine? C’est encore un charognard et un grand mangeur de viande. Ainsi ça lui permet d'augmenter la valeur énergétique des...
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  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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