750 grammes
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le chevalier rond de la table
8 février 2024

Le petit pois. Petit sec. Il y a 8 millénaires.

Le petit pois. Petit sec. Il y a  8 millénaires.
Le pois est une plante très anciennement cultivée dans l'Ancien monde puisque sa culture a vraisemblablement commencé il y a environ 8 000 ans dans la région du Croissant fertile (Proche-Orient). On a découvert dans des sites archéologiques du Néolithique...
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15 février 2024

La paille à boire. Se partager la cruche. Il y a 51 siècles.

La paille à boire. Se partager la cruche. Il y a 51 siècles.
D'après Horst Dornbusch, les premières pailles ont été inventées par les Sumériens au IVe millénaire av. J.-C., pour boire la bière. Un sceau datant d'environ 3100 av. J.-C. a en effet été découvert sur le site de l'ancienne cité sumérienne d'Ur ; il...
15 février 2024

Le boudin. Les écrits de chair cuite. Il y a 5 millénaires.

Le boudin. Les écrits de chair cuite. Il y a 5 millénaires.
Il aurait été inventé durant l'Antiquité, par un cuisinier grec nommé Aphtonite. Le « De re coquinaria », nom donné à une compilation de recettes culinaires romaines en dix livres d'Apicius du IVe siècle, est le 1er à transmettre sa recette, charcuterie...
5 février 2024

Le sorgho (ou millet). La 5ème céréale. Il y a 10 millénaires.

Le sorgho (ou millet). La 5ème céréale. Il y a 10 millénaires.
Le sorgho est domestiqué vers 8000 av. J.C. en Éthiopie et au Soudan. Au 7e siècle av. J.C., des peintures murales et des fouilles archéologiques attestent de sa culture en Égypte. La route de la Soie l’emmène au Moyen-Orient, puis en Inde et, au 2e siècle...
19 février 2024

Le tournesol. d'Amérique centrale. Il y a 5 millénaires.

Le tournesol. d'Amérique centrale. Il y a 5 millénaires.
Originaire du Mexique et du Pérou, le tournesol était cultivé par les autochtones, autant pour ses graines, sa tige et ses racines. Les graines contenaient alors environ 20 % d'huile. L'hypothèse qu'elle provenait initialement de l'Ouest de l'Amérique...
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19 février 2024

Le thym. Sous les larmes d’Hélène. Il y a 5 millénaires.

Le thym. Sous les larmes d’Hélène. Il y a 5 millénaires.
Il est connu depuis la nuit des temps, et sa trace remonte jusqu'à l'Égypte Ancienne, ou il entrait, avec de nombreuses autres plantes, dans le processus d'embaumement des morts, thymus voulait dire parfumer. Une légende raconte qu’au cours de la Guerre...
19 février 2024

L’alcool. L’extraction aromatique. Il y a 5 millénaires.

L’alcool. L’extraction aromatique. Il y a 5 millénaires.
1ère traces de distillation en Mésopotamie, où les fabricants de parfum possédaient une technique permettant d'extraire les huiles aromatiques des fleurs et des plantes. La distillation servira à la confection de boisson dans près de 4000 ans. Les mots...
22 février 2024

Le persil. Jeux, mort et orgies. Il y a 5 millénaires.

Le persil. Jeux, mort et orgies. Il y a 5 millénaires.
Le persil viendrait du bassin méditerranéen et des régions avoisinantes et aurait été domestiqué dans le Sud de l'Europe méridionale, possiblement en Sardaigne. On le consommait il y a au moins 5 000 ans. Pour de nombreux peuples, le persil est associé...
22 février 2024

La ciboulette. La bien nommée appétits. Il y a 5 millénaires.

La ciboulette. La bien nommée appétits. Il y a 5 millénaires.
Les Chinois cultivaient une espèce proche de la nôtre depuis 5 000 ans pour combattre les poisons et les pertes de sang. Ses propriétés médicinales et gustatives ne seront connues du monde qu’au XIVème siècle grâce à Marco Polo. en Europe dans sa forme...
22 février 2024

Le beurre. Baratte et clarification. Il y a 5 millénaires.

Le beurre. Baratte et clarification. Il y a 5 millénaires.
La motte de beurre la plus ancienne a été trouvée, en 2013, dans le comté d'Offaly (Irlande). Elle a plus de 5000 ans. Sa plus ancienne trace écrite date de 2500 ans av. J.-C. . Vers 1500 ans av. J.-C., les Sumériens apprennent à le baratter, en battant...
22 février 2024

Le riz. L'agriculture chinoise. Il y a 5 millénaires.

Le riz. L'agriculture chinoise. Il y a 5 millénaires.
Ce n'est qu'il y a environ 5 000 ans en Chine que le riz domestique a cessé de varier et de s'hybrider, devenant la seule forme de riz cultivée. L'empereur Kang Hi, passionné d'agriculture, demande à ses agronomes d'isoler les variétés qui mûrissent avant...
22 février 2024

L'asperge. La culture de griffe. Il y a 5 millénaires.

L'asperge. La culture de griffe. Il y a 5 millénaires.
Les asperges sont depuis longtemps utilisées comme légumes et plantes médicinales, en raison de leur saveur délicate et leurs propriétés diurétiques. Une fresque égyptienne datant de 3000 ans av. J.C. la montre en offrande aux dieux. Elle est également...
26 février 2024

La truffe. Fruit éclair. 26 siècles av. J.C.

La truffe. Fruit éclair. 26 siècles av. J.C.
La truffe est appréciée depuis l'Antiquité, en Égypte, vers 2600 av. J.-C., où le pharaon Khéops aimait à déguster des truffes lorsqu’il recevait les délégations qui venaient l’honorer. Théophraste pensait que les truffes étaient des végétaux engendrés...
26 février 2024

La tisane. La boisson chaude chinoise. 27 siècles av. J.C.

La tisane. La boisson chaude chinoise. 27 siècles av. J.C.
Les chinois pratiquaient des infusions à but médicinale, de racines, tiges, écorce, feuilles, ou fruits. Le code d'Hammourabi (Babylone), diverses inscriptions remontant à 1750 ans av. JC, citent des noms de plantes médicinales. On a retrouvé des papyrus...
26 février 2024

Le thé. La légende de Shennong. En 2737 av. J.C.

Le thé. La légende de Shennong. En 2737 av. J.C.
Selon la légende chinoise évoquée dans le traité de phytothérapie Shennong bencao jing, le souverain chinois régnant, Shennong (ou Chen-nung), aurait mis de l’eau à bouillir, pour se rafraîchir, sous un arbuste, sous le vent quelques feuilles tombèrent...
26 février 2024

La cannelle. Rome brule-t-elle? 27 siècles av. J.C.

La cannelle. Rome brule-t-elle? 27 siècles av. J.C.
Epice originaire du Sri Lanka, de Birmanie et du sud de l'Inde. Actuellement, la meilleure cannelle est celle provenant du Sri Lanka. La cannelle apparaît dans un traité de botanique datant de 2700 ans avant JC, mais peut-être aussi de Chine, il y a 5000...
15 février 2024

La laitue. La sève laiteuse. Il y a 55 siècles.

La laitue. La sève laiteuse. Il y a 55 siècles.
Elle est originaire de l’est de la Méditerranée et de l’Asie occidentale. Dans l'Égypte antique, la laitue, trouvée dans les tombes, était associée au dieu Min et à la fécondité. C'est certainement l'aspect de sa sève blanchâtre qui lui a valu cette association...
5 février 2024

La figue. Le plus vieux fruit. Il y a 11 millénaires.

La figue. Le plus vieux fruit. Il y a 11 millénaires.
La figue est considérée à l'heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué, après la découverte en 2006, dans la vallée du Jourdain en Palestine de neuf figues parthénocarpiques, c’est-à-dire ne produisant pas de graines et dont la culture nécessitait...
4 février 2024

Le miel. Se piquer la ruche. Il y a 40 millénaires.

Le miel. Se piquer la ruche. Il y a 40 millénaires.
La relation entre les humains et les abeilles est très ancienne. Dans une grotte d'Afrique du Sud, des restes de cire d'abeille vieux de 40 000 ans ont été découverts. Des peintures rupestres situées dans les montagnes uKhahlamba-Drakensberg du KwaZulu-Natal...
4 février 2024

Le pain. Avant l’agriculture. Il y a 32 millénaires.

Le pain. Avant l’agriculture. Il y a 32 millénaires.
Des traces de pain sans levain ont été trouvées sur plusieurs sites datant de 30000 av. J.-C.: des grains d'amidon provenant de rhizomes de roseau à massette et de fougère ont été identifiés sur des pierres assimilées à des pilons et des mortiers. Ces...
5 février 2024

L'algue. La pêche végétale. Il y a 10 millénaires.

L'algue. La pêche végétale. Il y a 10 millénaires.
Au Japon, des découvertes archéologiques ont démontré que l'on consommait des algues il y a 10 000 ans. C'est dans ce pays qu'il se consomme le plus d'algues par habitant; c'est aussi le plus grand pays producteur et exportateur d'algues, ce qui explique...
4 février 2024

Le couteau. Arme et outil. Il y a 25 millénaires.

Le couteau. Arme et outil. Il y a 25 millénaires.
Les premiers couteaux faits de pierre, silex ou obsidienne, notamment, sous forme d'éclats bruts, sont datés d'il y a environ 25 000 ans. Ils étaient parfois aussi en os. À cette époque, le couteau sert aussi bien d'outil que d'arme. Dès l'âge du bronze,...
4 février 2024

La poterie. L’ustensile de cuisine. Il y a 22 millénaires.

La poterie. L’ustensile de cuisine. Il y a 22 millénaires.
L'invention de la poterie devait sans doute avoir un usage alimentaire et date de la Préhistoire : on situe cette découverte de façon indépendante dans plusieurs régions du monde : en Chine vers 20 000 av. J.C., au Japon vers le 11 000 av. J.-C., en Asie...
5 février 2024

La courgette. Pas encore courgette. Il y a 12 millénaires.

La courgette. Pas encore courgette. Il y a 12 millénaires.
Au Paléolithique (jusqu’à 9 000 à 10 000 ans avant notre ère) : Des courges sauvages, ancêtres de la courgette sont consommées par les nomades cueilleurs d'Amérique centrale, entre le Mexique et le Guatemala. Elles y seront progressivement domestiquées....
5 février 2024

Le porc. Sa domestication. Il y a 11 millénaires.

Le porc. Sa domestication. Il y a 11 millénaires.
La domestication du porc remonte probablement au IXe millénaire av. J.‑C.. Le porc a été domestiqué bien après les ovins et les caprins, car peut-être moins capable de transhumer, et donc de suivre des groupes humains nomades. Sa domestication correspondrait...
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