750 grammes
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le chevalier rond de la table
10 mars 2024

La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.

La carpe. La captivité. 20 siècles av. J.C.
Originaire d'Asie de l'Ouest, les chinois font l'élevage de la carpe, symbole de chance et fortune, à des fins alimentaires, en captivité depuis plus de 3000 ans, mais ne maîtrisant pas encore la reproduction. Le premier traité de pisciculture y fut écrit...
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10 mars 2024

Les fruits confits. La conservation des fruits. 20 siècles av. J.C.

Les fruits confits. La conservation des fruits. 20 siècles av. J.C.
La confection des fruits confits était connu des égyptiens, malgré la rareté et le coût des aliments sucrant (miel, canne à sucre). C'est lors des Croisades en Orient, que les Occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les confitures et les fruits c...
10 mars 2024

La grenade. Le symbole de la fertilité. 20 siècles av. J.C.

La grenade. Le symbole de la fertilité. 20 siècles av. J.C.
La culture de la grenade débute en Perse à l’âge de bronze, On a retrouvé des vases en verre coloré, en forme de grenade à Chypre et en Egypte. L'épave d'un navire marchand, la plus vieille épave fouillée au monde datant de l'âge du bronze, trouvée à...
7 mars 2024

Citation du jour 17

Citation du jour 17
"Il faut réussir un suicide au moins une fois dans sa vie, ne serait-ce que pour éviter de mourir idiot." Le Comte de Saint-Germain
7 mars 2024

Le livre de cuisine. Suivre à la lettre. 20 siècles av. J.C.

Le livre de cuisine. Suivre à la lettre. 20 siècles av. J.C.
Les 1ères recettes écrites de cuisine que nous connaissons sont mésopotamiennes et égyptienne. Le plus vieux livre de cuisine du monde est d’origine babylonienne: trois tablettes écrites en akkadien et caractères cunéiformes, datant d’il y a 4000 ans....
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7 mars 2024

Le porc. Le sale cochon. 20 siècles av. J.C.

Le porc. Le sale cochon. 20 siècles av. J.C.
En Égypte antique, le cochon est consommé par les fermiers sédentaires de la vallée du Nil jusqu'au milieu du IIe millénaire av. J.-C. Sa consommation semble ensuite abandonnée, afin de le réserver au culte d'Osiris. Le porc prend peu à peu une connotation...
7 mars 2024

Le curcuma. L’épice multicarte. 20 siècles av. J.C.

Le curcuma. L’épice multicarte. 20 siècles av. J.C.
Probablement originaire du sud-est de l'Asie, l'Inde. Depuis 4000 ans, le curcuma est un élément essentiel de la culture védique, comme médicinale, épice, teinture et herbicide. Son usage se répand dans toute l'Asie. En 600 avant JC, on le retrouve déjà...
7 mars 2024

Le panais. L’empereur Tibère. 20 siècles av. J.C.

Le panais. L’empereur Tibère. 20 siècles av. J.C.
Le panais a de lointaines origines en Europe centrale . Le mot « panais » viendrait soit du grec " panakeia " , signifiant panacée, ou du latin « pastus » signifiant « nourriture ». D’ailleurs l’Empereur Romain Tibère aimait tellement ce légume qu’il...
7 mars 2024

Le sésame. Les comtes des 1000 et une nuits. En 2350 av. J.C.

Le sésame. Les comtes des 1000 et une nuits. En 2350 av. J.C.
Le sésame est l'une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l'homme. Son origine n'est pas connue mais elle est probablement africaine. On le trouve en Mésopotamie dès 2350 avant JC. Il est cité dans le papyrus d' Ebers (Egypte, 1500...
7 mars 2024

Le chou. Chou médicinal. 20 siècles av. J.C.

Le chou. Chou médicinal. 20 siècles av. J.C.
Le chou est l’un des plus anciens légumes cultivés, les premières traces de culture datent de 4000 ans . Il est utilisé comme moyen thérapeutique depuis l’Antiquité, les Romains l’ont adopté pendant six siècles pour panser leurs blessures et atténuer...
4 mars 2024

Citation du jour 16

Citation du jour 16
"Cet erratum a été rajouté par erreur" Alasdair Gray
4 mars 2024

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.
Les plus anciennes traces de pâtes alimentaires connues à ce jour, sont des nouilles de type lā miàn (tirées à la main), constituée de farine de deux millets, retrouvées dans les ruines de Lajia , en Chine. Elles seraient plutôt au blé au nord, et au...
4 mars 2024

Le navet. L'agriculture romaine. 20 siècles av. J.C.

Le navet. L'agriculture romaine. 20 siècles av. J.C.
Début de la culture du navet chez les grecs et les romains, des fouilles archéologiques ont permis de comprendre que le navet était autrefois cuit sous la cendre. Très apprécié au Moyen-âge, il était consommé au quotidien dans toute l’Europe . Il était...
4 mars 2024

Le vin et la bière. Les boissons des grecs. 20 siècles av. J.C.

Le vin et la bière. Les boissons des grecs. 20 siècles av. J.C.
Vers 2 000 av. J.-C. La Crète , où des pressoirs existent, serait l’un des berceaux du vin grec. A cette époque, les Grecs définissent le vin comme une boisson civilisée, boisson des dieux, par opposition à la bière qu’ils nomment vin d’orge, boisson...
4 mars 2024

La fève. Les saturnales. 20 siècles av. J.C.

La fève. Les saturnales. 20 siècles av. J.C.
Légumineuse originaire du proche Orient (6 à 7 000 ans av. J.C.) et d'Asie (3000 ans av. J.C.), la fève est cultivé au et est apparue en Egypte vers 2000 avant JC, elle fut longtemps la base de la nourriture populaire. Sa forme embryonnaire et sa primeur...
4 mars 2024

Le pamplemousse. L’agrume d’Asie. 20 siècles av. J.C.

Le pamplemousse. L’agrume d’Asie. 20 siècles av. J.C.
Le pamplemousse est d'origine asiatique. Il est apparu en Malaisie, et il était cultivé en Chine et au Japon il y a au moins 4000 ans. Il a fait son entrée en Europe au XIIe siècle, plus précisément en Espagne, mais il n'y a jamais été consommé à grande...
4 mars 2024

Le basilic. L’herbe royale. 20 siècles av. J.C.

Le basilic. L’herbe royale. 20 siècles av. J.C.
En Inde, il est sacré et dédié à Vishnou et Krishna. Dans la Bible, du basilic poussa autour du tombeau du Christ. Il y a plus de 4000 ans, le basilic est parti de l'Inde pour se propager en Asie et jusqu'en Égypte. Les Égyptiens avaient découvert que...
4 mars 2024

La pêche. Ode au pêcher. 20 siècles av. J.C.

La pêche. Ode au pêcher. 20 siècles av. J.C.
Native de Chine, elle était déjà cultivée là-bas il y a plus de 4000 ans. Un site archéologique datant de la dynastie Shang (-1570, -1045) dans le Hebei a révélé deux noyaux de pêches semblables à ceux des pêches cultivées actuelles. En ce qui concerne...
3 mars 2024

Le canard. Un coin-coin très féminin. 20 siècles av. J.C.

Le canard. Un coin-coin très féminin. 20 siècles av. J.C.
Il aurait été domestiqué par les chinois il y a environ 4000 ans. Vivant en couple et étant affecté par la mort de sa compagne, le canard a longtemps été le symbole de la fidélité conjugale en Chine. Cet animal omnivore, se retrouve à l’état sauvage dans...
3 mars 2024

L’orange. Les vergers d'Asie. 22 siècles av. J.C.

L’orange. Les vergers d'Asie. 22 siècles av. J.C.
Les Chinois se consacrent à la culture des agrumes il y a 2 200 ans dans les montagnes d'Asie orientale, au cœur d'un petit paradis terrestre, réparti entre les contreforts himalayens et le sud-est de l'Asie. Ces fruits sont mentionnés pour la 1ère fois...
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  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
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