750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
le chevalier rond de la table
11 avril 2024

Le poivre. La conquête d'Alexandre. Au 4ème siècle av. J.C.

Le poivre. La conquête d'Alexandre. Au 4ème siècle av. J.C.
Déjà en Chine et en Inde, Alexandre le Grand l'introduisit en Grèce. Rare et cher à Rome au 4ème, il était souvent falsifié, coupé au genièvre, servant d’offrande aux Dieux, d’impôt, de monnaie, de rançon et fut de tous temps échangé contre de l'or. Théophraste...
Publicité
Publicité
21 avril 2024

L’eau de Perrier. Arrivé à thermes. En 218 av. J.C.

L’eau de Perrier. Arrivé à thermes. En 218 av. J.C.
La légende de l'entreprise veut que, dans l'Antiquité, le chef carthaginois Hannibal se serait désaltéré dans la source avant d'aller essayer de conquérir Rome en 218 av. J.-C. et que des soldats de Jules César auraient reçu en récompense cette source...
22 avril 2024

Le shiitake (ou lentin des chênes). Le myco cadeau impérial. En 199 av. J.C.

Le shiitake (ou lentin des chênes). Le myco cadeau impérial. En 199 av. J.C.
Le shiitake aurait été offert par des chinois à l'empereur Chuai du Japon en 199 av. J.C. En Chine, les 1ères fermes datent du VIIe siècle pour cultiver le Shiitaké sur les souches de chêne. Durant la dynastie des Ming (14/17ème siècle), il fut qualifié...
25 avril 2024

Le chapon. La loi castrée. En 165 av. J.C.

Le chapon. La loi castrée. En  165 av. J.C.
Les Romains seraient les inventeurs des chapons. La loi Faunia (165 av. J.-C.) interdit de manger des poules graisses, pour économiser le grain. Les éleveurs ont tourné la loi en dérision en castrant les jeunes coqs, qui devinrent 2 fois plus gros. D’après...
25 avril 2024

Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.

Le tofu et le lait de soja. Pour végétarien. En 164 av. J.C.
Le lait de soja a probablement été inventé au début de la dynastie Han (−202 à 9). L’art de faire coaguler le lait de soja pour en faire du tofu remonte à 164 ans av. J.C. Le Seigneur Liu An de Juai -Nan, philosophe, politicien, féru d’alchimie et de...
Publicité
Publicité
28 avril 2024

La saucisse de Montbéliard. Fumé conserve. Au 1er siècle av. J.C.

La saucisse de Montbéliard. Fumé conserve. Au 1er  siècle av. J.C.
Elle remonte au Ier siècle av. J.C. lorsque la tribu gauloise des Mandubiens transmet son savoir des salaisons aux Séquanes et aux Éduens. Des fumoirs gallo-romains découverts en 1949 et 1986 prouvent que la région maitrisent déjà le fumage, favorisant...
6 mai 2024

La carotte. Pas encore légume. Au 1er siècle.

La carotte. Pas encore légume. Au 1er siècle.
Les Grecs et les Romains reconnaissaient à la carotte une valeur thérapeutique (notamment pour l'acuité visuelle), mais ne l'appréciaient guère comme légume. C’est qu’à l'Antiquité, leurs carottes devaient avoir une couleur blanchâtre, une peau assez...
9 mai 2024

Le pain à la levure. Les boulangers grecs. Au 1er siècle.

Le pain à la levure. Les boulangers grecs. Au 1er siècle.
À l’époque romaine, Trajan créa une corporation de boulangers aux nombreux privilèges, les grecs tiendraient le secret du pain à la levure de bière des égyptiens. D’ailleurs les romains emmenèrent des esclaves grecs pour faire le pain. Sous le règne de...
12 mai 2024

Les champignons. La nourriture pharaonique. En 54.

Les champignons. La nourriture pharaonique. En 54.
Interdits au peuple et réservés au pharaon, les champignons sont à l’origine de l’assassinat de l’empereur Claude par sa femme Agrippine en 54 qui nomma ainsi empereur son propre fils: Néron. Mais aussi du pape Clément VII qui en mourut en 1534 et qui...
13 mai 2024

Le Chatillon en diois et la Clairette de Die. 2 vins de Die-stincts. En 77.

Le Chatillon en diois et la Clairette de Die. 2 vins de Die-stincts. En 77.
Pline l’Ancien offre dans son « Histoire Naturelle » une preuve historique de 1 er choix sur l’existence de deux vins réputés produits dans ce pays de Voconces : un vin doux ( vinum dulce ) issu d’un cépage récolté tardivement (probablement le muscat...
16 mai 2024

Le vignoble français. L’arrachage des vignes gauloises. En 92.

Le vignoble français. L’arrachage des vignes gauloises. En 92.
En 79, Pompéi est détruit par l'éruption du Vésuve, ainsi que les vignobles avoisinants, une ruée se fit sur les terrains proches de Rome pour planter de la vigne. n'ayant plus de blé, Domitien ordonna l'arrachage des vignes de Gaules pour y faire du...
16 mai 2024

Le banon. Antonin le pieux. En 161.

Le banon. Antonin le pieux. En 161.
Ce fromage provençal de chèvre enveloppé d’une feuille de chataignier est très ancien puisque C.C.Maton écrit que l'empereur Antonin le Pieux en mangea tellement qu'il en mourut. Il était aussi apprécié sur les tables au Moyen Âge et, au xix e siècle,...
19 mai 2024

Le poivre. Taxe ou rançon. En 176.

Le poivre. Taxe ou rançon. En 176.
En l'an 176, sous Marc Aurèle, les poivres blancs et longs sont taxés à Alexandrie. Le noir, moins cher et de consommation plus courante, en était exclu . En 410, l’empire romain décline. Lors de l'invasion des Goths en 408 après J.C., les romains offrirent...
29 février 2024

Le biscuit. La galette embaume. 25 siècles av. J.C.

Le biscuit. La galette embaume. 25 siècles av. J.C.
Dans le tombeau du pharaon égyptien Ti, de la Ve dynastie, des peintures montrent un ouvrier qui attise le feu d’un four où cuisent des galettes. L‘idée d’incorporer à la pâte quelques assaisonnements, comme des matières grasses et des produits sucrés,...
29 février 2024

La table. Le repos du repas. 25 siècle av. J.C.

La table. Le repos du repas. 25 siècle av. J.C.
Utilisées, semble-t-il, pour recevoir les offrandes sacrificielles, les 1ère tables étaient en forme de X et avaient l'apparence de tabourets surdimensionnés. Les Égyptiens ont construit les 1ère tables connues en 2500 avant JC, en utilisant du bois ou...
29 février 2024

Le pain levé. L’écriture, la roue et le pain. 24 siècles av. J.C.

Le pain levé. L’écriture, la roue et le pain. 24 siècles av. J.C.
Le plus vieux pain du monde fut trouvé en Suisse et daterait de 5500 ans. C'est au cours de la civilisation sumérienne (5000 à 2230 av. J .-C.) que remonte l’écrit le plus ancien concernant la Fabrication du pain levé . Cette civilisation serait apparue...
4 mars 2024

Le basilic. L’herbe royale. 20 siècles av. J.C.

Le basilic. L’herbe royale. 20 siècles av. J.C.
En Inde, il est sacré et dédié à Vishnou et Krishna. Dans la Bible, du basilic poussa autour du tombeau du Christ. Il y a plus de 4000 ans, le basilic est parti de l'Inde pour se propager en Asie et jusqu'en Égypte. Les Égyptiens avaient découvert que...
4 mars 2024

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.

La pâte alimentaire. De blé ou de riz. 20 siècles av. J.C.
Les plus anciennes traces de pâtes alimentaires connues à ce jour, sont des nouilles de type lā miàn (tirées à la main), constituée de farine de deux millets, retrouvées dans les ruines de Lajia , en Chine. Elles seraient plutôt au blé au nord, et au...
7 mars 2024

Le sésame. Les comtes des 1000 et une nuits. En 2350 av. J.C.

Le sésame. Les comtes des 1000 et une nuits. En 2350 av. J.C.
Le sésame est l'une des plantes oléagineuses les plus anciennement utilisées par l'homme. Son origine n'est pas connue mais elle est probablement africaine. On le trouve en Mésopotamie dès 2350 avant JC. Il est cité dans le papyrus d' Ebers (Egypte, 1500...
11 mars 2024

La livèche. À toutes les sauces. En 1892 av. J.C.

La livèche. À toutes les sauces. En 1892 av. J.C.
La livèche, probablement originaire d'Asie Mineure, où il existe une forme voisine à l'état spontané qui a été découverte en 1892 av. J.C. dans les montagnes du sud de l'Iran. C'est un aromate cultivé depuis toujours. Elle était connue des Grecs et surtout...
11 mars 2024

Le pain. Effort et partage. Vers 1850-1800 av. J.C.

Le pain. Effort et partage. Vers 1850-1800 av. J.C.
Les premières récits biblique évoquant le pain sont mentionnées dans la Genèse : (3,19) lorsque l'Eternel chasse Adam du jardin d'Eden, il lui dit : « C'est à la sueur de ton visage que tu mangeras du pain, jusqu'à ce que tu retournes dans la terre d'où...
11 mars 2024

La boisson anisée (absinthe). Le papyrus d'Ebers. 16 siècles av. J.C.

La boisson anisée (absinthe). Le papyrus d'Ebers. 16 siècles av. J.C.
En Égypte ancienne, l'usage médical d'extraits d'absinthe est mentionné dans le Papyrus Ebers (-1600/-1500). Pythagore et Hippocrate (460-377 av. J.-C.) parlent d'alcool d'absinthe et de son action sur la santé, son effet aphrodisiaque et sa stimulation...
11 mars 2024

L’huile d’olive. L’arbre sacré et vénéré. 16 siècles av. J.C.

L’huile d’olive. L’arbre sacré et vénéré. 16 siècles av. J.C.
À partir du XVIème siècle avant notre ère, le paysage de l’huile d’olive a beaucoup évolué en Egypte. En effet, les Phéniciens ont commencé à y planter l’arbre sacré. Rapidement, l’olivier a pris racine dans tout le Bassin Méditerranéen. Au IIIe siècle...
14 mars 2024

La cardamome. La reine des épices. 15 siècles av. J.C.

La cardamome. La reine des épices. 15 siècles av. J.C.
Connue et utilisée depuis plusieurs millénaires en Inde, elle est considérée comme la reine des épices (le roi étant le poivre) et on l'utilise aussi bien comme condiment que pour ces propriétés médicinales. On la retrouve sur un papyrus Egyptien datant...
14 mars 2024

Le verre à boire. La vitrification. 15 siècles av. J.C.

Le verre à boire. La vitrification. 15 siècles av. J.C.
Les égyptiens inventent le verre qui date du 4ème millénaire av. J.C. Toutefois, ce n’est qu’à partir du règne de Thoutmôsis III (1479-1425 av. JC) que nous voyons apparaitre les 1ère vaisselles en verre. Il existe d'ailleurs plusieurs formules de fabrication...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
le chevalier rond de la table
  • Découvrez l'histoire culinaire et l'évolution chronologique des aliments, des boissons, des fromages, de la cuisine, des produits du terroir et des vins sous forme de billets flash comme un voyage dans le passé car ce n'est qu'UNE HISTOIRE DE GOÛT...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 028
Publicité